Tipo: TCC
Título: Biomarcadores relevantes para diagnóstico precoce e prevenção de doenças cardiovasculares.
Autor(es): Queiroz, Júlio César Souto
Primeiro Orientador: Pereira,, João Vianney
Resumo: As doenças cardiovasculares são as maiores causadoras de morte no mundo. A aterosclerose é o processo inflamatório crônico dos vasos sanguíneos responsável pela origem do maior número em morbimortalidade das doenças cardiovasculares. Os fatores de risco tradicionais são insuficientes na previsão de grande parte dos eventos cardiovasculares, sendo necessária a melhoria do poder preditivo desses e a descoberta de novos bioma rcadores efetivos. Proteína - C reativa, homocisteína, fibrinogênio, dímero - D, lipoproteína(a), fosfolipase A 2 associada a lipoproteínas, apolipoproteína A - I/apolipoproteína B, peptídeos natriuréticos, mieloperoxidase são biomarcadores não tradicionais cujo poder preditivo e aplicação clínica estão em discussão. PCR, homocisteína, Lp(a), Lp - PLA 2 e MPO atuam nos mecanismos fisiopatológicos estimulando o processo aterogênico e trombogênico. A medida do dímero - D representa a formação e degradação da rede de fibr ina na dinâmica da coagulação sanguínea. Níveis de apoB e apoA - I representam efetivos parâmetros aterogênico e antiaterogênico nas doenças cardiovasculares. Os peptídeos natriuréticos atuam na fisiologia cardiovascular e renal regulando a pressão arterial sistêmica e a volemia. O poder preditiv o desses biomarcadores encontra alicerces epidemiológicos na literatura científica. Expressivo avanço no entendimento dos mecan ismos ateroscleróticos ocorreu , porém muito deve ser desvendado no campo da fisiopatologia e epidemiologia no sentido da diminuição dos prejuízos causados pelas doenças cardiovasculares em saúde
Abstract: Cardiovasc ular diseases are the major cause of death worldwide . Atherosclerosis is a chronic inflammatory process of the blood vessels responsible for the origin of the largest number in morbidity and mortality from cardiovascular diseases . The traditional risk fact ors are insufficient in predicting large proportion of cardiovascular events , requiring to improve the predictive power of these and the discovery of new biomarkers effective . C - reactive protein , homocysteine , fibrinogen , D - dimer , lipoprotein( a), lipoprotein associated phospholipase A2 , apolipoprotein AI / apolipoprotein B , natriuretic peptides and myeloperoxidase are biomarkers nontraditional whose predictive power and clinical application are under discuss ion . CRP, homocysteine , Lp (a) Lp - PLA2 and MPO act in pathophysiological mechanisms stimulating the atherogenic and thrombogenic process. The measurement of D - dimer represents the formation and degradation of the fibrin clot in the dynamics of blood coag ulation. Levels of apoB and apoA - I represent effective atherogenic and anti - atherogenic parameters of cardiovascular diseases . Natriuretic peptides act in cardiovascular and renal physiology regulating blood pressure and blood volume . The predictive power of these biomarkers is based on the epidemiology of scientific literature. Significant advance in understanding the mechanisms atherosclerotic occurred , but much should be revealed in the field of epidemiology and pathophysiology towards reducing the damag e caused by cardiovascular diseases in health care
Palavras-chave: Doenças cardiovascular
Biiomarcadores
Diagnóstico
Risco cardiovascular
Prevenção
CNPq: CNPQ:: Ciências da Saúde: Farmácia
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/564
Data do documento: 15-Jul-2014