https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/58| Tipo: | TCC |
| Título: | Contribuição ao modelo de gestão dos resíduos sólidos urbanos do Município de Mulungu-PB. |
| Autor(es): | Barbosa, Carlos Alberto Virgínio. |
| Primeiro Orientador: | Madruga, Ana Glória Cornélio. . |
| Resumo: | A gestão dos resíduos sólidos é um impasse generalizado em todo o território nacional. A questão na escala local do município de Mulungu não se distingue significativamente dos demais municípios brasileiros. Este trab alho propõe-se a caracterizar, diagnosticar, avaliar e sugerir caminhos para a amenização ou resolução do problema. A metodologia utilizada demandou revisão bibliográfica da legislação e da gestão dos resíduos sólidos e da geografia, coleta de documentos públicos e de mapas urbano e municipal (político) para indicar áreas de degradação ambiental (lixões) e propor sistema de coletas de resíduos sólidos mais adequados a sede do município. Ainda foram aplicados quarenta e três questionários com a população, representando estatisticamente a população mulunguense,considerando uma margem de erro de 10%. Complementando o trabalho foram realizadas visitas em órgãos públicos municipais, estaduais e federais, bem como estudo de campo e registros fotográficos do objet o de estudo. Os resultados do trabalho indicam que as autoridades não estão preparadas ou interessadas em resolver a questão, constatando-se o improviso e a insuficiente capacidade de gerir o lixo produzido. Agrava -se este fato a ausência de participação afirmativa da comunidade. Sugerem-se medidas a curto, médio e longo prazo, considerando o orçamento municipal atual. |
| Abstract: | The solid waste management is a deadlock widespread across the national territory. The issue at Mulungu does not distinguish significantly from all Brazilian cities. This work proposes to characterize, diagnose, evaluate and suggest avenues for alleviating or solving the problem. The methodology required the review of legislation and solid waste management and geography, collection of public documents and maps of urban and municipal (political) to indicate areas of environmental degradation (dumps) and propose system for collecting solid waste the most appropriate to the town. Forty three questionnaires were applied with the population, representing a statistically mulunguense population,considering an error amount of 10%. To finish the work, visits to city, state and federal organs were paid as well as field studies and photographic records of the object of study. The results indicate that the authorities are not prepared or interested in solving the issue, revealing the surprise and the insufficient capacity to manage the waste produced. This actually worsens the absence of affirmative participation of the community. Short, medium and long term actions, considering the current city budget were suggested to solve the problem. |
| Palavras-chave: | Resíduos sólidos Degradação ambiental Coleta de resíduos sólidos Urbanização Solid wastes Ambiental degradation Collection of solid waste Urbanization |
| Departamento: | Geociências |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/58 |
| Data do documento: | 27-Set-2012 |