Tipo: TCC
Título: Análise espacial do sistema de ônibus urbanos mediante uma plataforma SIGWEB: estudo de caso do bairro de Tambaú, João Pessoa - PB.
Autor(es): Pereira, Estéfanny Dhesirée Paredes.
Orientador: Silva, Richard Marques.
Orientador: Calado, Eliana Alda de Freitas.
Resumo: Tambaú é um bairro muito peculiar no que diz respeito ao seu desenvolvimento urbano: surgiu como vila de pescadores, passou à condição de bairro de veraneio e atualmente é um dos bairros mais nobres de João Pessoa, possuindo uma dinâmica comercial, residencial e turística. Esta modificação foi possível graças à evolução dos transportes públicos, principalmente aos ônibus, que com a construção da Avenida Presidente Epitácio Pessoa possibilitou o tráfego maior de veículos entre o centro da cidade e os bairros praieiros e desta forma proporcionou a ocupação dos mesmos aos poucos. Com isto, a mobilidade urbana em Tambaú tornou-se extremamente importante, e o planejamento do sistema de ônibus urbanos dentro do bairro tornou-se fundamental para que ele possa sustentar o resultado do seu desenvolvimento urbano. Desta forma, este trabalho teve como objetivo elaborar um SIGWEB (Sistema de Informações Geográficas em ambiente web), através da plataforma I3GEO (Interface Integrada Para Internet de Ferramentas de Geoprocessamento), com o intuito de ajudar a gestão pública no planejamento do sistema de ônibus urbanos em Tambaú, propondo um ambiente de tomada de decisões a partir das análises geradas por tal SIGWEB. O estudo produziu arquivos vetoriais e tabelas que contribuíram para que os questionamentos dos usuários fossem respondidos de maneira clara e objetiva, proporcionando uma informação mais eficiente em relação ao sistema através da espacialização. Como resultados tem-se a criação do próprio sistema, apresentando as várias formas de como o usuário pode obter suas informações a partir de consultas topológicas e por atributos.
Abstract: Tambaú is a very peculiar neighborhood because its urban development: it emerged as a fishing village, raised to summer neighborhood and nowadays is one of the most noble neighborhoods in João Pessoa, having a commercial, residential and touristic dynamic. This modification was possible because the public transportation evolution, mainly buses, which allowed great vehicle traffic between downtown and summer neighborhoods after building of President Epitácio Pessoa Avenue. This act allowed occupation of Tambaú gradually. Because of this, urban mobility in Tambaú became extremely important and the urban buses planning system inside it became a great way to confirm its fast urban development. According this way, this paper aimed in building a WEBGIS (Geographic Information System to web) through I3GEO (Integrated Interface to Internet of Geoprocessing toolkits), to help public management in the urban buses planning system in Tambaú, providing a taking decisions environment through analysis, generated by this WEBGIS. This research produced vetorial archives and tables which helped in asking issues from users, in an objective way, providing more efficient information related to this system through spatialization. As results, this paper provided the creation of this WEBGIS, presenting many ways to user get information through topologic and attributes queries.
Palavras-chave: Geografia urbana
Desenvolvimento urbano
Planejamento urbano
Sigweb
Transportes públicos
Urban development
Urban planning
Sigweb
Public transport
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/668
Data do documento: 7-Ago-2014