Tipo: TCC
Título: O processo de ocupação e as questões sociais no bairro do Mario Andreazza em Bayeux – PB.
Autor(es): Silva, Abraão de Lima.
Orientador: Madruga, Ana Glória Cornélio.
Resumo: Esta pesquisa objetiva contribuir, em um contexto geral, com a compreensão da dinâmica atual do espaço urbano da cidade de Bayeux, nesse sentido surgiu o interesse de analisar o processo de ocupação e as questões sociais referentes ao bairro do Mário Andreazza. Mário Andreazza e um bairro da cidade de Bayeux, estado do Paraíba, o acesso ao bairro e feito pela BR-230. Seu nome foi em homenagem ao militar é político Mário Andreazza, que entre outras obras, foi responsável pela Rodovia Transamazônica, BR-230, que corta a cidade e limita o bairro ao norte; ao sul limita-se com a reserva ambiental Mata do Xém-Xém que esta localizada na micro região de João Pessoa, no município de Bayeux é possui uma área de 182 hectares. Levantar os aspectos históricos do bairro, escutar a comunidade, e reunir o maior numero de informações possíveis sobre a área de estudo, foram os principais objetivos da pesquisa. A aplicação de entrevistas, o levantamento bibliográfico, a coleta de informações históricas junto aos órgãos competentes e as atividades de campo na área foram os procedimentos metodológicos adotados para o cumprimento dos objetivos propostos. A aplicação de alguns conceitos como favela e bairro foram proveitosos para entender as diferentes problemáticas que o bairro apresenta no que se refere aos equipamentos urbanos. A ausência da modernidade na cidade de Bayeux revela-se na sua morfologia urbana, exigindo outra forma, que por sua vez imporá outro uso, outro cotidiano; a necessidade por alterações nos espaços e também nós hábitos aqui se faz presente, o ideário de modernidade traz às cidades de um modo geral, grandes mudanças em sua morfologia, mas também na vida de seus habitantes. O trabalho em si me possibilitou um novo entendimento sobre a morfologia urbana e sobre o bairro do Mario Andreazza, a partir das idéias apresentadas nesta análise que facilitou a caracterização urbana dos elementos socioespaciais que constituíram ao longo do tempo o bairro aqui estudado.
Abstract: This research aims to contribute in a general context, the understanding of the current dynamics of the urban space of the city of Bayeux , in this sense arose the interest of analyzing the process of occupation and social issues related to the Mario Andreazza neighborhood. Mario Andreazza and a neighborhood of the city of Bayeux , state of Paraíba , access to the neighborhood and by the BR -230 . His name was in honor of the military 's political Andreazza Mario , who among other works , was responsible for the Trans-Amazon Highway , BR -230 , which crosses the city limits and the neighborhood to the north, south borders with the environmental reserve of Mata XEM XEM - which is located in the micro region of João Pessoa , in the town of Bayeux is an area of 182 hectares . Raise the historical aspects of the neighborhood , listening to the community and gather as many information as possible about the study area , were the main objectives of the research . The application of interviews , the bibliographical survey , the collection of historical information with the competent agencies and field activities in the area were the methodological procedures used to meet the proposed objectives . The application of concepts such as slum neighborhood and were useful to understand the different problems that the neighborhood has with regard to urban facilities . The absence of modernity in the town of Bayeux is revealed in its urban morphology, requiring otherwise , which in turn will impose another use , another daily , the need for changes in habits spaces and also we here is present , the ideology of modernity brings to cities in general , major changes in their morphology , but also in the lives of its inhabitants . The work itself allowed me a new understanding of urban morphology and the neighborhood of Mario Andreazza , from the ideas presented in this analysis that facilitated the characterization of urban socio-spatial elements that constituted over time the neighborhood studied here .
Palavras-chave: Geografia urbana
Espaço urbano
Urban geography
Urban space
Departamento: Geociências
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/674
Data do documento: 8-Ago-2014