Tipo: TCC
Título: Mapeamento temporal do uso e ocupação do solo e estimativa das perdas de solo na bacia do reservatório de marés - PB.
Autor(es): Cardoso, Moisés Araújo.
Orientador: Silva, Richard Marques da.
Resumo: Ao longo do tempo muitos processos erosivos têm ocasionado grandes degradações de solos em todo o mundo além de colocar em risco a população, destruindo casas e equipamentos públicos causando prejuízos sociais, econômicos e ambientais. Os ambientes naturais e antrópicos exercem uma grande influência no uso e ocupação do solo, estas podendo instigar a sua “alteração” e formação geomorfológica, atingindo diretamente a qualidade e produtividade do mesmo. Este trabalho se objetivou em verificar a influência comparativa do uso e ocupação do solo na Bacia de Marés no município, Santa Rita e Bayeux, que fazem parte da Região Metropolitana denominada de Grande João Pessoa no Estado da Paraíba. PB. O objetivo geral foi analisar a influência dos impactos e crescimento urbano na bacia entre os intervalos de tempo (1974 e 2012) nos últimos anos na Bacia do Reservatório Marés. Para constatar esta influência, realizou-se uma análise de correlação do percentual do uso e ocupação dos solos, cujos dados foram coletados entre os referentes anos (1974 a 2012) verificando o quanto mudou nesse intervalo de tempo. Assim concluiu-se que as áreas ocupadas nos meios urbanos e agrícolas, obtiveram maior intensidade.
Abstract: For centuries many have caused major erosion of soil degradation in the world besides endangering the population, destroying homes and public facilities causing damage social, economic and environmental. The natural and anthropogenic environments exert a great influence on the use and occupation of land, they can instill their "change" and geomorphological formation, directly affecting the quality and productivity of the same. This work aimed to investigate the influence of comparative use and occupation of land in the municipality Tidal Basin, Santa Rita and Bayeux, which are part of the metropolitan area called Grande Joao Pessoa in Paraiba State. PB. The overall objective was to analyze the influence and impact of urban growth in the basin between the time intervals (1974 and 2012) in recent years in the Basin Reservoir Tides. To observe this effect, we carried out a correlation analysis of the percentage of the use and occupation of land, whose data were collected between the referents years (1974-2012) checking how much has changed in the meantime. Thus it was concluded that the areas occupied in both urban and agricultural, had greater intensity.
Palavras-chave: Uso do solo
Erosão do solo
Ocupação do solo
Use of the soil
Soil erosion
Occupation of the soil
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/714
Data do documento: 14-Ago-2014