Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/961
Tipo: TCC
Título: Conteúdo de nutrientes nos rótulos de alimentos enriquecidos com ácido fólico e ferro comercializados em João Pessoa - PB: um estudo exploratório
Autor(es): Oliveira, Jéssika Vicky Bernardo de.
Primeiro Orientador: Costa ,Maria José de Carvalho
Resumo: O bserva - se em resoluções federais e normatizações a necessidade d e suplementar determinados alimentos, largamente consumidos no Brasil com ácido fólico e ferro com o objetivo principal de combater a má formação do tubo neural e a anemia ferropriva. O objetivo desta pesquisa foi c omparar os valores de nutrientes encontrados nos rótulos de alimentos enriquecidos com ácido fólico e ferro comerc ializa dos em João Pessoa com os valores recomendados pela RDC n. 344 da ANVISA , e com os encontrados em tabelas e softwares de composição de alimentos. A amostra f oi composta pelo levantamento de dados sobre a composição de ácido fólico e ferro em 833 alimentos, contendo farinha de milho e farinha de trigo nos dois supermercad os que comercializam produtos à nível nacional, localizados no município de João Pessoa onde foram realizas 14 visitas . A coleta dos dad os foi rea lizada em três etapas, sendo a primeira real izada n os supermercados onde foram selecionados , analisados e computados os dados obtidos nos rótulos dos alimentos , na s egunda etapa f oram coletados dados na Tabelas Brasileira de Composição de Alimentos com relação as quantidades de ferro e na t erceira, f oram coletados dados sobre o conteúdo de ferro e ácido fólico em um programa informatizado de divulgação nacional, no caso o software Dietwin. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software Core R Development Team, p ara verific ar as asso ciações, utilizou - se o Teste Qui - quadrado com a concentração dos nutrientes, originados das três fontes de dados. D os 833 alimentos analisados, 111 (13%) apresentavam valores nos rótulo s, 535 (64%) tinha a informação de enriq uecimento nos i ngredie ntes e 187 (23%) não apresentavam informação de enriq uecimento nos i ngredientes . Ao comparar - se os valores de ácido fólico e ferro, constatou - se que os valores descritos nos rótulos quanto ao ácido fólico eram semelhantes aos valores encontrados no software Dietwin, e com relação ao ferro, os valores encontrados nos rótulos eram superiores aos encontrados no software Dietwin como também em relação a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos. No presente estudo observou - se que à fortificação com ácido fól ico foi ligeiramente superior ao recomendado com um aumento de 10,7%, já a fortificação com ferro supria uma quantidade duas vezes maior que a obrigatória em 26% dos rótulos analisados, com base na legislação vigente. Palavras - chaves : Segurança alimentar , Alimentos Enriquecidos, Ácido fólico, Ferro .
Palavras-chave: Segurança alimentar
Alimentos enriquecidos
Ácido folico
Ferro
CNPq: CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Nutrição
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/961
Data do documento: 28-Jul-2015
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JVBO22062015.pdf575,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.