Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/962
metadata.dc.type: TCC
Title: Dieta de baixo carboidrato: uma revisão de literatura
metadata.dc.creator: Moura, Layse Ramos de.
metadata.dc.contributor.advisor1: Andrade,Leylliane de Fátima Leal Interaminense de
metadata.dc.description.resumo: A obesidade é o problema nutricional de maior crescimento na população visto nos últimos anos, sendo considerada uma epidemia mundial, suas consequências para a saúde são inúmeras, variando do risco de morte prematura a várias doenças não letais, mas que afetam a qualidade de vida do indivíduo, pessoas obesas apresentam um risco de desenvolverem diabetes tipo 2 em 3 vezes mais quando comparadas a pessoas com peso normal. Em busca de soluções para deter o problema, tem se observado várias estratégias dietéticas, das quais se destacando como as mais populares atualmente, encontra-se as restritas em carboidratos, vários estudos relacionam essa dieta como benéfica para a melhoria dos marcadores da síndrome metabólica, mas resultados ainda indicam que existem importantes e mal compreendidos efeitos da restrição de carboidratos, que merecem uma investigação mais aprofundada. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a dieta de baixo carboidrato e avaliar sua eficácia na perda de peso e no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 bem como seus efeitos colaterais. Os meios utilizados para o levantamento dessa revisão foram os bancos de dados: SCIELO, PUBMED e Google Acadêmico, sendo apenas selecionados artigos publicados nos últimos 13 anos. Após a revisão concluiuse que a dieta de baixo carboidrato em curto prazo é eficaz na perda de peso, melhora de alguns parâmetros bioquímicos, mas que estudos em longo prazo são necessários para avaliar se tais benefícios irão persistir ao longo dos anos.
Abstract: Obesity is the fastest growing nutritional problem seen in the population in recent years, is considered a worldwide epidemic, its consequences for health are numerous, ranging from the risk of premature death to several non-lethal diseases, but that affect the individual's quality of life, obese people have a risk of developing type 2 diabetes in 3 times more when compared to people with normal weight. In search of solutions to stop the problem, have been observed several dietary strategies, of which stood out as the most popular currently, is restricted in carbohydrates, several studies relating diet such as beneficial to the improvement of the metabolic syndrome markers, but results also indicate that there are important effects of carbohydrate restriction, which deserve further investigation. Thus, the aim of this study was to conduct a literature review on the low-carbohydrate diet and evaluate their effectiveness in weight loss and treatment of type 2 diabetes mellitus as well as its side effects. The means used to survey this review were the databases: SCIELO, PubMed and Google Scholar, with only selected articles published in the last 13 years. Upon review it was concluded that the low-carbohydrate diet is effective in short-term weight loss, improvement of some biochemical parameters, but long-term studies are needed to assess whether these benefits will persist over the years.
Keywords: Baixo carboidrato
Perda de peso
Diabetes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ:: CIÊNCIAS DA SAÚDE: NUTRIÇÃO
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Nutrição
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/962
Issue Date: 28-Jul-2015
Appears in Collections:TCC - Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LRM22062015.pdf555.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.