Tipo: Dissertação
Título: Cidade em expansão, arquitetura em transformação: o Art Déco na João Pessoa de 1932-1955
Autor(es): Farias, Fernanda de Castro
Orientador: Tinem, Nelci
Resumo: O objetivo desta dissertação é investigar, a partir do vínculo entre arquitetura e cidade, a relação da produção arquitetônica de filiação Art Déco com o processo de formação e expansão da malha urbana em João Pessoa entre os anos de 1932- 1955. A análise desta relação torna-se mais rica quando se entende que algumas inovações só são possíveis, ou até obrigatórias, em função do lugar em que o edifício é implantado. O universo de pesquisa foi delimitado, considerando-se a área ocupada na cidade até início dos anos 1950, subdividindo-o em sete áreas e realizando dezessete mapas setoriais dos trechos pesquisados com fotografias atuais das edificações em estudo, destacando-se as áreas que foram alvo das reformas urbanas na primeira metade do século XX. Analisa-se as formas de manifestações da arquitetura Art Déco, a partir da definição de seis critérios fundamentais que determinam as especificidades desta arquitetura e da relação da mesma com a cidade.
Abstract: The main goal of this dissertation is to investigate the relation between the architectural production of Art Deco affiliation and João Pessoa urban network inception and expansion process in the years 1932-1955, based on the link between the architecture and city. This relation analysis is enhanced when it is understood that some innovations are only possible, and in some cases mandatory, if the place enables the building deployment. The research scope was delimited in seven areas considering the city occupied area until the beginning of 1950´s, developing seventeen setorial maps from the researched excerpts based on actual pictures from buildings under research, highlighting the reformed urban areas in the first half of the twentieth century. The Art Deco architectural manifestations are analyzed from the definition of six key criteria determining the architecture specifications and its relation with the city.
Palavras-chave: Arquitetura Art Déco
Reformas Urbanas
João Pessoa (PB)
Art Deco Architecture
Urban Reforms
João Pessoa (PB)
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Citação: FARIAS, Fernanda de Castro. Cidade em expansão, arquitetura em transformação: o Art Déco na João Pessoa de 1932-1955. 2011. 168 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/290
Data do documento: 26-Set-2011