https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/311| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo do potencial de aproveitamento da iluminação natural em escolas municipais de João Pessoa PB |
| Autor(es): | Oliveira, Gimaoli Cavalcanti de |
| Orientador: | Leder, Solange Maria |
| Resumo: | O ambiente construído deve adequar-se ao clima em que está inserido para minimizar o impacto ambiental causado pelo consumo desenfreado dos recursos naturais. O desenvolvimento de novas tecnologias capazes de avaliar a iluminação natural pode auxiliar no projeto direcionado ao uso energeticamente eficiente da iluminação na arquitetura. Alicerçada na revisão bibliográfica referente a essas novas tecnologias, essa pesquisa teve como objetivo analisar o potencial de aproveitamento da luz natural em salas de aula da rede municipal de ensino, na cidade de João Pessoa. A amostra selecionada representa um conjunto de escolas construídas segundo o projeto padrão adotado nas últimas gestões da Prefeitura Municipal de João Pessoa, e que ainda se encontra em uso. A metodologia adotada consistiu em medições in loco e simulações computacionais feitas com a utilização do software Daysim. Os resultados obtidos permitiram concluir que há grande potencial de aproveitamento da iluminação natural, contudo, verifica-se a necessidade de implementar ações de controle da luminosidade excessiva. A existência de 10 escolas construídas, sob o mesmo projeto, em sítios diferenciados, permitiu ainda analisar o grau de influência do entorno na disponibilidade de luz natural dentro das salas de aula. |
| Abstract: | The built environment must be adapted to the climate in which it is inserted to minimize the environmental impact caused by the unbridled consumption of natural resources. The development of new technologies capable of assessing natural lighting can assist in project directed to the use of energy efficient lighting in architecture. Grounded in the literature review related to these new technologies, this study aimed to analyze the potential use of natural light in the classrooms of municipal schools in the city of João Pessoa. The sample represents a number of schools constructed under the standard design adopted in recent managements of the City of João Pessoa, and still in use. The methodology consisted in situ measurements and computer simulations did using the software Daysim. The results showed that there is great potential for use of daylighting, however, there is a need to implement actions to control glare. The existence of 10 schools constructed under the same project in different sites, allowed us to analyze the degree of influence surrounding the availability of natural light into the classrooms. |
| Palavras-chave: | Iluminação natural Iluminação natural em escolas Projeto padrão Simulação da luz natural Influência do entorno Daylighting Daylighting in schools Standard design Daylighting simulation Surroundings s influence |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | OLIVEIRA, Gimaoli Cavalcanti de. Estudo do potencial de aproveitamento da iluminação natural em escolas municipais de João Pessoa PB. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/311 |
| Data do documento: | 29-Jun-2012 |