Tipo: Dissertação
Título: Otimização do uso de sal de ervas e cloreto de potássio na substituição parcial do cloreto de sódio em corte e em linguiça de frango
Título(s) alternativo(s): Optimizing the use of "salt herbs" and potassium chloride in the partial substitution of sodium chloride in court and chicken sausage
Autor(es): Araújo, íris Braz da Silva
Orientador: Moreira, Ricardo Targino
Resumo: O cloreto de sódio é um componente essencial na condimentação dos alimentos, especialmente de carnes e seus derivados. Entretanto, seu excesso pode causar problemas de saúde a seus consumidores, a exemplo da hipertensão arterial. Objetivou-se nesta pesquisa substituir parcialmente o cloreto de sódio por cloreto de potássio e uma mistura de orégano (Origanum vulgare), manjericão (Ocimum basilicum) e alecrim (Rosmarinus officinalis), denominada de Mix de Ervas, inicialmente em filés de peito de frango, para determinar um intervalo de otimização das variáveis a serem testadas em linguiças de frango. Os tratamentos foram obtidos segundo um Delineamento Composto Central Rotacional com três fatores, totalizando 17 ensaios. Os filés de peito de frango com as diversas condimentações foram submetidos à Análise Descritiva Quantitativa para levantar e quantificar os seus atributos sensoriais. Posteriormente, foram realizadas as análises dos parâmetros físicos de qualidade (Capacidade de retenção de água, Perda de peso por cocção, Força de cisalhamento, e Cor objetiva), para verificar a influência do cloreto de sódio (NaCl), cloreto de potássio (KCl) e Mix de Ervas sobre as características físicas e sensoriais da carne. Para verificar a possibilidade de uma maior substituição de cloreto de sódio, os intervalos de otimização encontrados foram estudados no desenvolvimento de linguiças de frango, para desenvolver um produto cárneo com baixo teor de sódio. As formulações de NaCl, KCl e Mix de Ervas foram obtidas segundo um delineamento em mistura de três fatores, do tipo centroide simplex, totalizando 10 ensaios. As linguiças foram submetidas à análise sensorial mediante teste de aceitação (Aparência, Textura, Sabor, Aceitação Global, Intenção de compra e Intensidade de sal), análises físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, pH e atividade de água) e físicas (capacidade de retenção de água, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e cor objetiva) para verificar a influência da mistura dos fatores na qualidade das amostras. No primeiro estudo foi observado que, em nível de 5% de significância, as variáveis resposta Sabor Característico, Gosto Amargo e Dureza sofreram influência estatística das variáveis NaCl e Mix de Ervas, enquanto o atributo Cor Dourada foi influenciado pelas variáveis KCl e Mix de Ervas. Quanto aos parâmetros físicos, apenas a Força de Cisalhamento dos tratamentos foi influenciada pelas variáveis, especificamente o KCl e o Mix de Ervas. Para otimizar a maioria das variáveis, foi escolhido o seguinte intervalo de otimização, que substituiu inicialmente 33% de NaCl: 5 a 30 g/kg de carne, 2 a 12 g/kg de carne e 5 a 12 g/kg de carne. Quanto ao estudo da redução dos intervalos otimizados observou-se que na Análise Sensorial apenas a Aceitação Global e a Intenção de compra sofreram influência estatística das variáveis. Nas análises físico-químicas, apenas a umidade e o teor de cinzas foram estatisticamente influenciados pelas variáveis em estudo. Nenhum dos parâmetros físicos sofreu influência estatística dos fatores. O experimento possibilitou uma redução de até 20% de cloreto de sódio sem alterações significativas de qualidade das linguiças. Com relação ao experimento com filés de peito de frango, o uso de cloreto de potássio e Mix de Ervas pode substituir o cloreto de sódio em até 44,4%.
Abstract: Sodium chloride is a component essential for the flavoring of food, particularly meat and its derivatives. However, too much can cause health problems to their consumers, such as hypertension. The objective of this research was partially replace sodium chloride by potassium chloride and a mixture of oregano (Origanum vulgare), basil (Ocimum basilicum) and rosemary (Rosmarinus officinalis), named Herbal Mix, initially in chicken breast fillets to determine an optimization interval of the variables to be tested in fresh sausages. Treatments were obtained using a Central Composite Rotational Design with three factors, resulting in 17 trials. Fillet of chicken breast with various flavors underwent Quantitative Descriptive Analysis for raising and quantify their sensory attributes. Subsequently, analyzes were carried out the physical parameters of quality (water holding capacity, cooking loss, shear force and color), to verify the influence of sodium chloride (NaCl), potassium chloride (KCl) and Herbal Mix on physical and sensory characteristics of meat. To check the possibility of further substitution of sodium chloride, found optimization intervals were studied in the development of fresh sausages, meat product to develop a low sodium content. The formulations of NaCl, KCl and Herbal Mix were obtained in a randomized mixture of three factors, the type simplex centroid, totaling 10 trials. The sausages were analyzed by sensory acceptance test (appearance, texture, flavor, global acceptance, purchase intention and intensity of salt), physical-chemical analysis (moisture, ash, proteins, lipids, pH and water activity) and physical (water holding capacity, cooking loss, shear force and color) to verify the influence of mixing of the quality factors of the samples. In the first study it was observed that, at 5% significance level, the response variables characteristic flavor, taste bitter and hardness influenced the statistical variables NaCl and Herbal Mix, while the attribute color gold was influenced by variables KCl and Herbal Mix . As for the physical parameters, only shear force of the treatments was influenced by variables, specifically KCl and Herbal Mix. To optimize a majority of the variables is chosen to optimize the following range, replacing initially 33% NaCl: 5-30 g / kg meat, 2-12 g / kg meat and 5-12 g / kg meat. Regarding the study of the reduction of optimized intervals showed that only the sensory analysis global acceptance and purchase intention influenced statistical variables. The physical-chemical properties, only the moisture and ash content were significantly influenced by the studied variables. None of the physical parameters was influenced by statistical factors. The experiment allowed a reduction of 20% sodium chloride without significant changes in quality of the sausage. With respect to experiment with chicken breast fillets, the use of potassium chloride and Herbal mix can replace sodium chloride up to 44,4%.
Palavras-chave: Hipertensão arterial
Cloreto de sódio
Cloreto de potássio
Análise descritiva quantitativa
Manjericão (Ocimum basilicum)
Alecrim (Rosmarinus officinalis)
Orégano (Origanum vulgare)
Hypertension
Sodium chloride
Potassium chloride
Quantitative descriptive analysis
Basil (Ocimum basilicum)
Rosemary (Rosmarinus officinalis)
Oregano (Origanum vulgare)
CNPq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Agroalimentar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar
Citação: ARAÚJO, íris Braz da Silva. Optimizing the use of "salt herbs" and potassium chloride in the partial substitution of sodium chloride in court and chicken sausage. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Agroalimentar) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3637
Data do documento: 9-Mar-2012