https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3929| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A cultura informacional no processo de implementação da nova estrutura organizacional do sistema de bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba |
| Autor(es): | Silva, Josélia Maria Oliveira da |
| Orientador: | Duarte, Emeide Nobrega |
| Resumo: | O trabalho analisa a cultura informacional no processo de implementação da nova estrutura organizacional do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba, tendo como objetivo geral: analisar as implicações desta no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba, enquanto elemento facilitador para a implementação da nova estrutura organizacional. Metodologicamente, a pesquisa é de natureza exploratório-descritiva, de abordagem quantitativa e qualitativa. Quanto aos meios, caracteriza-se como pesquisa documental e de campo. Como instrumento de pesquisa foi adotado o questionário, com questões abertas e fechadas, a entrevista semi-estruturada e a observação direta. Os dados foram sistematizados em tabelas e quadros. Para a análise dos dados foi adotada a técnica de análise de conteúdo associada com a estratégia de triangulação dos dados. Os resultados obtidos indicam que a cultura informacional, atuante no Sistema de Bibliotecas, não contribui para a implementação da nova estrutura organizacional, tendo em vista que os meandros informacionais não demonstram haver equidades no comportamento informacional entre a gerência estratégica e tática adotadas no Sistema. Os resultados permitem concluir que os gestores das bibliotecas setoriais e a do Sistema necessitam encarar o desafio de juntos construírem de forma sistemática, estruturada e participativa uma cultura informacional possível de concatenar em sua estrutura os meios formais e informais de comunicação. A determinante é proporcionar a troca e o compartilhamento da informação para contribuir com o desenvolvimento organizacional, bem como potencializar os seus recursos informacionais. Para isso, a equipe necessita conhecer os processos informacionais e instituir políticas que possibilitem o gerenciamento da informação. Além disso, cada gestor, enquanto líder organizacional, precisa formar uma percepção holística da organização para utilizar de forma adequada os canais de comunicação necessários à criação de uma cultura informacional forte e coerente com os objetivos de uma unidade de informação no ambiente acadêmico. |
| Abstract: | The paper analyzes the informational culture study on the implementation process of the new organizational structure from the Paraíba Federal University Libraries System. Our general aim is to analyze the implications of the informational culture into this system, as a helper element to the new organizational structure implementation. Methodologically, this research has an exploratory-descriptive nature, and a quantitative and qualitative approach. The ways used were characterized like a documental and field research. As researching tools we adopted the inquiry form, with open and closed questions; the semi-structured interview and the strict observation. The data was systematized into tables and frames. For to do the data analysis was adopted the content analysis technique associated with the data triangulation strategy. The obtained results indicate that the informational culture, as acting into the Libraries System, doesn t contributes to the implementation of the new organizational structure, in view of informational meanders doesn t demonstrate to exist equities into the informational behavior between the strategic and tactical management when adopted on the system focused. Results allow conclude that the sector libraries managers and the libraries system manager need to face the challenge of build together in a systematic, structured and participative way a possible informational culture to concatenate within this structure the formal and informal ways of communication. Determinant is to provide the information exchange and sharing to contribute with the organizational development to leverage their informational resources. For that, the team needs to know the informational processes and to institute policies that give sufficient possibilities the information management. Besides it, each manager, as a organizational leader, needs to form an holistic perception of the organization to use in a adequate way the necessary communication channels to the creation of a strong and coherent informational culture, in agree with the information unit goals to serve at an academic environment. |
| Palavras-chave: | Cultura Informacional Ciência da Informação Biblioteca Universitária Culture Informational Information Science University Library |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SILVA, Josélia Maria Oliveira da. A cultura informacional no processo de implementação da nova estrutura organizacional do sistema de bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3929 |
| Data do documento: | 13-Abr-2012 |