https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3941| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fontes Iconográficas e memória afrocêntrica: análise da informação étnico-racial a partir do ensaio fotográfico Engenhos e Senzalas. |
| Autor(es): | Santos, Thais Helen do Nascimento |
| Orientador: | Aquino, Mirian de Albuquerque |
| Resumo: | A Ciência da Informação, gradativamente, vem assumindo maior visibilidade e responsabilidade no contexto das dinâmicas socioculturais. Nesse sentido, as questões étnico-raciais são incorporadas ao debate no campo, no intento de eliminação das práticas de racismo, discriminação e silenciamentos da população negra. Nessa perspectiva, trazemos à reflexão as fontes de informação étnico-raciais, ou seja, os lugares de procedência das informações que refletem elementos históricos e culturais na afirmação de um grupo étnico ante ao multiculturalismo contemporâneo. Na diversidade das fontes, nossa ênfase recai nas fotografias, acreditando que estas são capazes de exprimir aspectos da vida e interações sociais referentes à cultura afrocêntrica. Dessa forma, o estudo que ora se delineia tem por objetivo geral analisar as fontes iconográficas de informação étnico-racial como um modo de preservação da cultura afrocêntrica no ensaio fotográfico Engenhos e Senzalas. Operacionalmente, tem a pretensão de identificar, contextualizar e caracterizar as fontes iconográficas de informação étnico-racial, bem como analisar a função sociocultural do arquivo onde se encontram e como essas fotografias (elemento tipológico característico das fontes em questão) podem servir como elementos de representação e preservação da cultura afrocêntrica. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa de tipo descritivo-exploratória, que faz uso de métodos crítico-analíticos como a análise documental e a análise discursiva na interpretação de seus objetos de estudo. A coleta de dados identificou dezessete fotografias produzidas no ano de 1982, que visam à representação das relações entre senhores de engenhos e escravos no período pós-abolicionista. Os resultados mostram que as fotografias deflagram a visibilidade marginalizada de uma memória afrocêntrica incapaz de aduzir ao negro seu caráter cidadão, mesmo alforriado. Diante disso, cabe ao profissional da informação responsável pelo arquivo, atribuir outros mecanismos e fontes de informação que cristalizem o papel social no negro. |
| Abstract: | Information Science, has gradually assumed greater visibility and accountability in the context of socio-cultural dynamics. In this sense, the ethnic and racial issues are incorporated into the debate in the field, towards the elimination of racial practices, discrimination and black people silencing. In this perspective thoughts on the ethical and racial information sources are pointed out, that is the origin places of the information that reflect historical and cultural elements in the assertion of an ethnical group compared to contemporary multiculturalism. In the diversity of sources, the emphasis is given in pictures, believing that they are able to express aspects of life and social interactions regarding to Afrocentric culture. Thus, this present study aims at exploring the iconographic sources of ethno-racial information as a way of preserving Afrocentric culture in the photographical essay titled Engenhos and Senzalas. Operationally, the work intends to identify, contextualize and characterize the iconographical sources of information racial-ethnic, as well as to analyze the social cultural function of the archive where they are kept in and how these photographs (typological elements characteristics of the given sources) can serve as elements of representation and preservation of Afrocentric culture. In terms of methodology, it is a qualitative descriptive and exploratory research, based on critical-analytical methods such as document analysis and discourse analysis. Data collection has identified seventeen photographs produced in 1982, which aimed to represent the relationships between land lords and slaves in the post slavery period. The results show that photographs trigger the maintenance of the Afrocentric memory marginalized unable to adduce the black as a citizen even free. Thus, it is the archive information professional responsible to assign other mechanisms and information sources to crystallize the social role of the black people. |
| Palavras-chave: | Fontes de informação - etno-racial Estudo iconográfico Ciência da Informação Social cultural approach of Information Science Ethnical racial Information sources Photographs Afrocentric Memory Photographical Essay Engenhos and Senzalas |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SANTOS, Thais Helen do Nascimento. Fontes Iconográficas e memória afrocêntrica: análise da informação étnico-racial a partir do ensaio fotográfico Engenhos e Senzalas. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3941 |
| Data do documento: | 1-Mar-2013 |