https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3944| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de mediação no contexto do regime de informação: a construção de um espaço virtual de comunicação na web para a CPAD/UFPB |
| Autor(es): | Brasileiro, Fellipe Sá |
| Primeiro Orientador: | Freire, Gustavo Henrique de Araújo |
| Resumo: | Apresenta uma intervenção no regime de informação do campo arquivístico da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com o objetivo de promover a disseminação da informação arquivística produzida pela Comissão Permanente de Avaliação de Documentos (CPAD) no âmbito do Campus I da instituição, mediante a construção de um espaço virtual de comunicação na web e das ações de informação cabíveis. Aborda o processo de mediação da informação nas organizações como um conjunto de ações de informação estabelecidas com base nas relações entre os sujeitos e as redes sociocomunicacionais primarias e secundárias formadas no contexto do regime de informação que, através dos recursos oferecidos pela infra-estrutura do ciberespaço, agrupam-se em um único ambiente informacional de forma dinâmica e efetiva. Essas ações se desenvolvem no decorrer das etapas de produção, organização e disseminação da informação na web, as quais encontram na colaboração de natureza multidisciplinar entre o Marketing e a Arquitetura da Informação para web, as condições essenciais para o alcance dos objetivos de acordo com as características e necessidades informacionais dos usuários. Nesse sentido, utilizou-se a metodologia da pesquisa-ação de modo a possibilitar que as opiniões, necessidades e experiências dos sujeitos envolvidos no processo de gestão de documentos da CPAD fossem consideradas no que tange o planejamento e a implementação das ações de informação. Partiu-se da aplicação da entrevista semi-estruturada no sentido de obter subsídios para a produção e organização da informação disponibilizada na web, seguindo para o registro da opinião dos usuários em relação à avaliação da arquitetura da informação do website e, posteriormente, finalizando com a disseminação da informação disponibilizada na web (website) por meio de ações de marketing direto. Conclui-se que tanto a construção do website institucional da CPAD, no que se refere ao conteúdo e a arquitetura da informação, quanto a sua disseminação, atenderam as expectativas dos servidores envolvidos no processo de gestão de documentos, bem como auxiliaram na promoção da CPAD no âmbito da instituição, isto é, dando visibilidade à Tabela de Temporalidade de Documentos (TTD), à informação arquivística e, principalmente, as práticas de gestão que compreendem o ciclo vital dos documentos. |
| Abstract: | Presents an intervention in the regime of information in the camp of archives Federal University of Paraíba (UFPB), with goal to promote dissemination of archival information produced by the Standing Committee of Document Evaluation (CPAD), on scope the Campus I institution's, by building of one virtual space communication in the web and of actions of information appropriate. Broaches the process of mediation information in organizations as a set of information actions established based on the relations between the subjects and the networks Socio-communicational primary and secondary formed in the context of information regime that, through the resources offered by the infrastructure of cyberspace, are grouped into a single information environment in a form dynamic and effective. These actions are developed during the stages of production, organization and dissemination of information on the web, to which are find on collaboration of nature multidisciplinary between Marketing and Information Architecture for the web, the essential conditions for achieving the goals according to the characteristics and information needs of users. Accordingly, we used the methodology of action research so that permits the opinions, needs and experiences of subjects involved in the process of document management of CPAD to be considered regarding the planning and implementation of information actions. We departed from the application of semi-structured interview to obtain subsidies for the production and organization of information available on the web, following to the record of users' opinion regarding the evaluation of the information architecture of the website and then, ending with dissemination of information available on the web (website) through direct marketing. We conclude that both the construction of the website institutional of CPAD, as regards to the content of information architecture, regarding its dissemination, met the expectations of the servers involved in document management, as well as assisted in the promotion of CPAD within the institution, that is, giving visibility to the Table of Temporality document (TTD), the archival information and, especially, management practices that comprise the life cycle of documents. |
| Palavras-chave: | Mediação da Informação nas Organizações Regime de informação Redes Sociocomunicacionais Arquitetura da Informação para Web Marketing Mediation of Information Information regime Sociocomunicacionais networks Information Architecture for Web Marketing |
| CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | BRASILEIRO, Fellipe Sá. O processo de mediação no contexto do regime de informação: a construção de um espaço virtual de comunicação na web para a CPAD/UFPB. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3944 |
| Data do documento: | 14-Fev-2013 |