Tipo: Dissertação
Título: Informação e arte: memórias e representação do acervo do Núcleo de Arte Contemporânea na Paraíba
Autor(es): Catoira, Thaís
Primeiro Orientador: Netto, Carlos Xavier de Azevedo
Resumo: Esta pesquisa busca estabelecer relações com áreas de conhecimentos distintas, como a Ciência da Informação, Artes Visuais e Memória Social, por meio de instrumentos metodológicos e técnicos, bem como, a partir de modelos de organização, visando o tratamento do acervo do Núcleo de Arte Contemporânea da Paraíba NAC/UFPB, composto por uma diversidade de fontes informacionais, ligadas à arte contemporânea. Tendo como base a discussão sobre a relação entre informação e memória e buscando compreender estes fenômenos a partir do estudo e da classificação e representação do acervo do NAC. Com o intuito de constituir a representação das informações com vistas a sua recuperação, através de signos informacionais, visando uma re-significação das memórias constituídas pelo Núcleo, ao longo de sua existência. Observando as especificidades e questões trazidas pela organização de um acervo de arte contemporânea, com base em Becker (1997), nos instrumentos de análise documentária, por meio das estruturas informativas dos objetos, e ainda nos objetivos e perspectivas da Ciência da Informação hoje, os procedimentos metodológicos adotados proporcionaram a estruturação de um modelo próprio de organização, que sistematizou e apresentou de forma mais dinâmica as informações contidas no acervo, recuperando-as e constituindo novos significados à memória do NAC/UFPB.
Abstract: This survey seeks to establish relationships with different knowledge areas, like the Information Science, Visual Arts and the Social Memory, through technical and methodological tools, as well as, from organization models, aimed at treatment of the acquis of the Contemporary Art s Core of Paraíba NAC/UFPB, composed of a variety of informational sources, related to contemporary art. Taking as a basis the discussion about the relationship between information and memory and seeking to understand these phenomena from the study and of the classification and representation of the acquis of NAC. In order to constitute the representation of information with a view to their recovery, through informational signs, aiming a re-meaning of the incorporated memories of the Core throughout its existence. Noting the specific problems and issues brought by the organization of a collection of contemporary art, based on Becker (1997), in instruments of documentary hypothesis analysis, through the informational structures of objects, and still in the goals and perspectives of the Information Science today, the methodological procedures adopted provided structuring a model organization itself, who systematized and presented more dynamically the information contained in the acquis, retrieving them and constituting new meanings to the memory of the NAC/UFPB.
Palavras-chave: Memória
Organização
Informação
NAC/UFPB
Arte Contemporânea
Memory
Organization
Information
Contemporary Art
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: CATOIRA, Thaís. Informação e arte: memórias e representação do acervo do Núcleo de Arte Contemporânea na Paraíba. 2012. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3950
Data do documento: 28-Abr-2012