Tipo: Dissertação
Título: Usuários da informação jurídica: quem são e como funciona o fluxo informacional no Arquivo da Justiça Federal da Paraíba (JFPB)
Autor(es): Andrade, Wendia Oliveira de
Orientador: Neves, Dulce Amélia de Brito
Resumo: Nas unidades informacionais é comum a presença de usuários que fazem uso dos mais diversos tipos de serviços e/ou produtos por elas oferecidos. No caso específico dos arquivos, a presença de usuários nem sempre é uma constante facilmente observada. No Arquivo Judicial da Justiça Federal da Paraíba (JFPB) observamos este diferencial, a existência de usuários em maior quantidade do que a maioria dos arquivos jurídicos da capital paraibana, e é por esse motivo que buscamos explorar, investigar e conhecer aqueles que buscam a informação no ambiente do Arquivo Judicial. Objetivamos conhecer esses usuários e descrever os tipos existentes, suas necessidades e descrever suas estratégias de busca pela informação contida nos documentos que encontram-se no Arquivo Judicial. Para isso, fizemos uso de métodos que fossem além de números, pois nossa pesquisa caracteriza-se pelo uso da Fenomenologia, como metodologia para obter, descrever e analisar as informações obtidas através da entrevistas com os sujeitos da pesquisa e do Protocolo Verbal, utilizado para descrever a interação face a face do usuário e do profissional/gestor da informação do Arquivo. O uso da Ciência da Informação (CI), da Biblioteconomia e da Arquivologia nos serviu de base para toda a construção dos sentidos e significados informacionais da pesquisa. A ênfase foi dada ao usuário, mas também no papel fundamental da informação para ele, enquanto sujeito ativo neste processo de acesso e uso.
Abstract: In the informational units is common to have users who make use of several types of services and / or products offered by them . In the specific files case, the presence of users is not always constant to be easily observed. In the Judicial Archive of the Federal Court of Paraíba (JFPB) we can note this difference, the existence of users in bigger quantity than most legal files of the capital of Paraíba , and it is for this reason that we are in a search of exploring , investigate and meet those who seek information in the Judicial Archives environment. We aim to meet these users and describe the types that exist, their needs and search strategies for the information contained in the documents that are in the Archive Judiciary. Therefore it was used methods that were beyond numbers, because our research is characterized by the use of phenomenology as a methodology to obtain, describe and analyze the information through interviews with the subjects of the research and Verbal Protocol , used to describe the face to face interaction of the user and professional /manager of Archive information. The use of the Information Science (IS) of the Librarianship and Archivology served as the basis for all the informational construct of the meanings and significance of the research. Emphasis was given to the user, but also the key role of information for him/her , as active subjects to access and use this process.
Palavras-chave: Arquivo judicial
Estudos de usuário
Ciência da Informação
Fenomenologia
Usuário de arquivo
Judicial archive
User studies
Information Science
Phenomenology
User archive
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: ANDRADE, Wendia Oliveira de. Usuários da informação jurídica: quem são e como funciona o fluxo informacional no Arquivo da Justiça Federal da Paraíba (JFPB). 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3963
Data do documento: 24-Fev-2014