Tipo: Dissertação
Título: Bibliotecas Digitais de Teses e Dissertações: uma estratégia de preservação da memória
Autor(es): Cunha, Jacqueline de Araújo
Primeiro Orientador: Lima, Marcos Galindo
Resumo: O estudo buscou analisar a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações como uma estratégia de preservação da memória. Neste sentido, fez discussões acerca da informação, memória, preservação, inclusive digital, bem como os arquivos abertos e o acesso livre a informação, por constituírem-se de tópicos fundamentais para a compreensão deste assunto. A metodologia utilizada consistiu de pesquisa bibliográfica em páginas da Internet, livros, artigos de periódicos e relatórios técnicos. Os procedimentos de coleta de dados, foram realizados tanto na Internet, quanto também no conjunto das instituições que participaram da amostra do estudo. Foram identificadas e analisadas políticas de informação adotadas pelas instituições participantes do consórcio interinstitucional do IBICT, bem como questões relacionadas a software e metodologias de trabalho. Concluiu-se que a BDTD se apresenta como um modelo viável de preservação e ainda eficiente veículo de promoção do acesso aos trabalhos de teses e dissertações que historicamente estiveram limitados por barreiras geográficas e financeiras. Porém, para que estes repositórios desempenhem, todavia, a contento o seu objetivo, faz-se necessário a participação de profissionais qualificados, instrumentos tecnológicos e políticas públicas e institucionais de informação que apóiem o processo.
Abstract: The study examined the Brazilian Digital Library of Thesis and Dissertations like a memory preservation strategy. This way, discussed about information, memory, preservation, inclusively digital, as well as the open archives and the open access to scientific information, because they constitute fundamental issues to the comprehension of this topic. The methodology used consisted of bibliographic search on web pages, books, scientific articles and technical reports, as well as with professionals of the institutions that made part of the sample used. It was identified and analyzed information politics adopted by the institutions that made part of the inter-institutional consortium of IBICT, as well as issues related to the kind of software and work methodology that are used. The study concluded that the BDTD is a feasible preservation model and an efficient way to promote the access to thesis and dissertations that historically were limited by geographic and financial barriers. However, to get succeed, its necessary qualified professionals, technical tools and public and institutional information politics as instruments to support the process.
Palavras-chave: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações
Repositório digital
Arquivos abertos
Movimento do Acesso Livre
Preservação digital
Memória
Digital Library of Thesis and Dissertations
Digital repository
Open archieve
Open Access Movement
Digital preservation
Memory
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: CUNHA, Jacqueline de Araújo. Bibliotecas Digitais de Teses e Dissertações: uma estratégia de preservação da memória. 2009. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3989
Data do documento: 11-Set-2009