Tipo: Dissertação
Título: Hipertexto e Groupware: diretrizes para a criação da rede virtual de aprendizagem PPGCI.NET do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação-UFPB
Autor(es): Leandro, Heloísa Cristina da Silva
Orientador: Freire, Gustavo Henrique de Araújo
Resumo: A necessidade de organizar a informação imposta pela crescente massa informacional impulsiona medidas de tratamento pelos profissionais nos mais variados sistemas de informação, como arquivos, bibliotecas, centros de documentação, museus, etc. Na sociedade atual, o volume exacerbado do insumo conector de riqueza cultural, econômica, social e tecnológica que é a informação, exige que países promovam medidas que vão além do espaço físico encontrado nesses sistemas para adentrarem no mundo virtual. As tecnologias intelectuais entram em cena como uma solução diante do crescente fluxo informacional, entre elas o hipertexto digital como uma tecnologia para a organização, gestão e comunicação de blocos informacionais, e os groupware blog, chat e lista de discussão como aqueles capazes de estimular nos usuários as inteligências individual e coletiva no contexto das redes virtuais de aprendizagem. O objetivo geral refere-se à análise do hipertexto digital como uma tecnologia intelectual voltada para a gestão e organização da informação na perspectiva da comunicação da informação. Já os específicos abrangem a criação de um grupo de estudo envolvendo professores, pesquisadores e mestrandos das áreas de Administração, Ciência da Computação e Ciência da Informação, com a finalidade de discutirmos as relações interdisciplinares; a elaboração de diretrizes para a criação do protótipo da Rede Virtual de Aprendizagem PPGCI.NET, do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação/UFPB, a partir da relação hipertexto digital groupware blog, chat e lista de discussão; e a investigação do hipertexto digital na perspectiva da organização e gestão para a comunicação da informação no que diz respeito às diretrizes para a criação da Rede Virtual de Aprendizagem PPGCI.NET. As caracterizações metodológicas quanto aos tipos de método, pesquisa, objetivo, procedimentos de coleta e natureza dos dados correspondem, respectivamente, aos seguintes: método pesquisa-ação, pesquisa prática ou pesquisa-ação, exploratória, pesquisa participativa, e qualitativa. A pluralidade de vozes teóricas fundamentada no decorrer da pesquisa também engloba a análise metodológica das discussões do Grupo de Estudo Hipertextus, dos discentes representantes do Programa de Pós- Graduação em Ciência da Informação/UFPB e da participação voluntária de um profissional da área Ciência da Computação. Os pontos delineados acima representam apenas alguns links desta insaciável teia de investigação chamada hipertexto.
Abstract: The need for information organization imposed by the increasing informational bulk rouses treatment measures by professionals among the most diverse information systems, such as archives, libraries, documentation centers, museums, and others. In society, nowadays, the exarcebated volume of the connective input of social, cultural, economic and technological wealth, which refers to information, requires that countries promote measures that go far beyond the physical space found in such systems so as to get into the virtual world. Intellectual technologies, then, come into action as a solution concerning the increasing informational flow, among them, the digital hypertext as a technology for the organization, management as well as communication of informational blocks; and groupware blog, chat and discussion lists as those ones capable of stimulating users to both individual and collective intelligence in the context of virtual learning nets. The overall aim is directed to the analysis of the digital hypertext as a technology targeted on information management and organization in the perspective of information communication. The specific ones cover the creation of a study group involving professors, researchers and Master students on areas like Management, Computer Science and Information Science, with the purpose of discussing interdisciplinary relations; the elaboration of guidelines for the production of the Virtual Learning Net's prototype PPGCI.NET, of the Postgraduate Program on Information Science/UFPB, by means of the relation digital hypertext -groupware blog, chat and discussion list; and the investigation into digital hypertext in the perspective of organization and management for information communication as regards to the guidelines for the development of the Virtual Learning Net PPGCI.NET. The methodological features as to method types, research, objective, gathering procedures and data nature correspond, respectively, to the following ones: research-action method, practical research or research-action, participant research, exploratory research and qualitative one. The substantiated plurality of theoretical voices - throughout the research - also includes the methodological analysis of the Hypertextus Study Group's discussions, of the students' - the ones who are representative of the Postgraduate Program on Information Science/UFPB, and of the volunteered participation of an Information Science professional. The aspects, described above, represent only some links of such an untiring web of investigation called hypertext.
Palavras-chave: Groupware blog
Hipertexto
Inteligência individual e coletiva
Interação usuário-interface
Organização e gestão da informação
Rede Virtual de Aprendizagem
Tecnologia Intelectual
Groupware blog
Chat and discussion list
Hypertext
Individual and collective intelligence
Interaction user-interface
Information management and organization
Virtual Learning Net
Intellectual Technology
Usuário-interface-usuários
Chat e lista de discussão
User-interface-users
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: LEANDRO, Heloísa Cristina da Silva. Hipertexto e Groupware: diretrizes para a criação da rede virtual de aprendizagem PPGCI.NET do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação-UFPB. 2010. 183 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/3991
Data do documento: 15-Jul-2010