https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4016| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da composição química e da atividade antibacteriana in vitro e em alimento do óleo essencial de Cróton blanchetianus Baill |
| Autor(es): | Melo, Geiseanny Fernandes do Amarante |
| Primeiro Orientador: | Queiroga Neto, Vicente |
| Resumo: | Considerando a busca por novas substâncias antimicrobianas a partir de fontes naturais, o Croton blanchetianus Baill (marmeleiro) surge como uma planta aromática distribuída nas regiões tropical e subtropical e possui algumas atividades biológicas. No presente estudo, o óleo essencial das folhas de Croton blanchetianus Baill, foi avaliado com o objetivo de identificar os constituintes químicos e analisar a sua atividade antibacteriana in vitro frente a micro-organismos e em modelo alimentar (pedaços de carne). A extração do óleo essencial do Marmeleiro (Croton blanchetianus Baill) foi realizada através do processo de hidrodestilação e a análise da composição química por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas (CG-EM). Para a caracterização físico-química do óleo essencial foram determinados: densidade relativa 20d20, índice de refração 20 nd, solubilidade em álcool, cor e aparência. A avaliação da atividade antibacteriana do óleo essencial do Marmeleiro frente a microorganismos de interesse em alimentos foi realizada através do método de difusão em placas com zonas de inibição, e a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada através da técnica de macrodiluição em caldo, enquanto que a interferência do óleo essencial na cinética de morte microbiana in vitro e em modelo cárneo foi realizada através da contagem de células viáveis. Foram identificados 14 constituintes em uma mistura complexa de monoterpenos (59,43 %) e sesquiterpenos (40,56 %). Os principais componentes encontrados nas folhas foram limoneno (25,70 %), α-pineno (16,32 %) e biciclogermacreno (13,00 %). A avaliação antibacteriana exibiu atividade contra três estirpes L. monocytogenes, A. hydrophila e S.Enteritidis. Os valores de CIM e CBM do óleo essencial oscilaram de 1,25 - 40 μg.mL-1 e 2,5 - 80 μg.mL, respectivamente. Os resultados encontrados na cinética de morte mostram um efeito bactericida para Aeromonas hydrophila e Listeria monocytogenes e bacteriostática para Salmonella Enteritidis. Observou-se efeito bacteriostático em todas as concentrações do óleo essencial testadas em carne contaminada com L. monocytogenes. Estes resultados mostram a potencialidade do óleo essencial das folhas de C. Blanchetianus Baill como fonte alternativa de antimicrobiano natural para uso na conservação de alimentos. |
| Abstract: | Considering the search on new antimicrobial substances from natural fonts, the Croton blanchetianus Baill (marmeleiro) appears as an aromatic plant distributed on tropical and subtropical regions and it possess some biological activities. In this study, the essential oil from the Croton blanchetianus Baill leaves was evaluated with the objective of identifying its chemicals constituents and analyse its antibacterial activity in vitro against micro-organisms, and in model food (pieces of meat). The extraction of the essential oil from Croton blanchetianus Baill was realized through the process of hydrodistillation and chemical composition analysis by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). To the physicalchemical characterization of the essential oil was determined the relative density, refractive index, solubility in alcohol, color and appearance. The evaluation of antibacterial activity of this essential oil against micro-organisms of interest on food was realized through the plate diffusion method with inhibition zones and determination of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was shown through the technique of broth macrodilution, while the interference of the essential oil in the in vitro microbial death kinetics and its model meat was realized through a count of viable cellular. It was identified 14 constituents in a complex mixture of monoterpenes (59.43%) and sesquiterpenes (40.56%). The main components found on the leaves were limonene (25.70%), α-pinene (16.32%) and bicyclogermacrene (13.00%). The antibacterial evaluation showed an activity against three strains L. monocytogenes, A. hydrophila and S. Enteritidis. The values of MIC and MBC of the essential oil oscillated from 1.25 to 40 μg.mL-1 and 2.5 to 80 μg.mL, respectively. The results found in the death kinetics showed a bactericidal effect to Aeromonas hydrophila and Listeria monocytogenes and bacteriostatic to Salmonella Enteritidis. It was observed a bacteriostatic effect in all concentration of the essential oil tested on contaminated meat with L. monocytogenes. These results show the potentiality of the essential oil extracted from the leaves of C. Blanchetianus Baill as an alternative font of a natural antimicrobial for use in food conservation system. |
| Palavras-chave: | Óleo essencial Croton blanchetianus Baill Antimicrobiano Bactéria Essential oil Croton blanchetianus Baill Antimicrobial Bacteria |
| CNPq: | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Bioquímica de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | MELO, Geiseanny Fernandes do Amarante. Estudo da composição química e da atividade antibacteriana in vitro e em alimento do óleo essencial de Cróton blanchetianus Baill. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4016 |
| Data do documento: | 14-Out-2011 |