https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4022| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação físico-química e microbiológica de leite cru recebido em tanques comunitários |
| Autor(es): | Cavalcanti., Valéria Rocha |
| Orientador: | Maciel, Janeeyre Ferreira |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite cru recebido em tanques comunitários de três municípios do Estado da Paraíba, bem como verificar as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos produtores e seus respectivos tanques, verificando se estavam sendo atendidas as exigências previstas na legislação brasileira. A avaliação dos tanques comunitários e das propriedades foi baseada na aplicação de listas de verificação contendo 38 e 57 questões, respectivamente. Posteriormente, amostras do leite foram submetidas, durante a recepção à determinação de temperatura e aos testes de alizarol e acidez pelo método de ºDornic. Ainda, foram coletadas amostras do leite das propriedades que participaram da lista de verificação para realização das análises de gordura, proteína, lactose e sólidos não gordurosos. Com base na lista de verificação, os tanques foram classificados como Grau I e Grau II e as propriedades como Grau II, necessitando de melhorias para adequar-se. A maioria das amostras foi recebida com temperatura acima de 30 ºC, tendo sido observado por meio do teste de acidez, predominância de leite ácido no tanque 1 e leite alcalino nos tanques 2 e 3. No teste do alizarol, os resultados obtidos indicaram reação alcalino (violeta) no tanque 1, nos tanques 2 e 3, as amostras estavam dentro do padrão, com predominância da cor vermelho tijolo, considerado leite com resposta normal. Com relação aos componentes: gordura, proteína e lactose todos estavam dentro do padrão. Os sólidos não gordurosos, das 27 amostras analisadas, 29,6% estavam abaixo do mínimo exigido. A contagem de bactéria padrão variou de 1,2x106 a 1,1x107 UFC/mL, indicando que todas as amostras estavam acima do padrão permitido 7,5x105. O número mais provável de coliformes em algumas amostras apresentou valores acima de 103 NMP/mL. A contagem de células somáticas variou 1,0x103 a 8,5x103 CS/mL, todas as amostras estavam dentro do padrão. O resultado da contagem de Staphylococcus aureus variou de 2,5x103 a 2,5x105 UFC/mL. Os resultados evidenciaram que melhorias no manejo higiênico-sanitário dos animais antes, durante e após a ordenha são necessários para que ocorra uma redução na contagem bacteriana. |
| Abstract: | In this work, the goal was to evaluate the physic-chemical and microbiological quality of uncooked milk stored in common tanks of three municipalities in the state of Paraiba, and verify the sanitary conditions of manufacturing establishments and their tanks, checking if they have been met in the requirements of Brazilian laws. The evaluation of community tanks and easy access properties were based on the application of checklists, containing 38 -57questions, respectively. Afterward, milk samples were submitted to be stored during the reception in the tanks, the determination of temperature and testing alizarol and acidity. Also, milk samples were collected from properties that participated in the checklist to perform the analysis of fat, protein, lactose and non fat solids. Based on the checklist, the tanks were classified as Grade I and Grade II and the properties in the grade II, requiring improvements to suit the necessities, except the property P1of the tank II, classified as Grade I. The most of the samples were received with temperatures above 30 °C and was observed by means of the acidity, the high proportion of sour milk in a tank, and alkaline milk in the tanks 2 and 3. In alizarol test, the results showed an alkaline reaction (purple) in the tank I, in the tanks 2 and 3, the samples were inside the standard, with a predominance of red brick, as milk with normal responses. About the nutrients like fat, protein and lactose were all appropriate. The ESD 29,6% of the 27 samples was low of the minimum required. The CPP ranged from 1,2 x106 to 1,1x107 UFC/ml, all samples were above the standard allowed 7,5x105. The NMP of some samples had values above 10³ MPN / mL. The CCS ranged to1,0x103 to 8,5x103 CS/mL, all samples were within the standard. The result of the calculation of S.aureus ranged from 2,5 x10³ to 2,5x10³ UFC/ mL. The results showed that, in general, the raw milk samples were within the parameters recommended by the legislation; however, are necessary improvements in hygiene and sanitary treatment of animals before, during and after milking so will happen a reduction in the CPP. |
| Palavras-chave: | Qualidade Leite in natura IN 51 Condições higiênico - sanitárias Quality Fresh milk Normative instruction 51 Hygienic and sanitary |
| CNPq: | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Bioquímica de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | CAVALCANTI, Valéria Rocha. Avaliação físico-química e microbiológica de leite cru recebido em tanques comunitários. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4022 |
| Data do documento: | 15-Set-2011 |