Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento e caracterização de ricota cremosa elaborada com soro de queijo coalho caprino e bovino
Autor(es): Borba, Karla Kaligia Silva
Primeiro Orientador: Magnani, Marciane
Primeiro Coorientador: Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
Resumo: A ricota é um queijo de sabor leve, obtido a partir da coagulação das proteínas do soro de queijos com ou sem a adição de leite. Pode ser fresca, cremosa, maturada ou defumada e pode ser consumida como queijo cremoso de mesa ou em combinação com outros ingredientes em pratos culinários. A elaboração da ricota constitui uma alternativa para o reaproveitamento do soro, co-produto de elevado valor nutricional gerado em grandes quantidades durante o processamento do leite para obtenção de queijo tipo coalho. No presente estudo foi elaborada uma ricota cremosa a base de soros de queijo coalho caprino (40%) e bovino (40%) como ingredientes principais, com adição de leite integral de cabra (10%) e de vaca (10%). As características tecnológicas, físico-químicas, de textura e sensoriais da ricota cremosa foram avaliadas durante armazenamento refrigerado por 14 dias. O rendimento do processo de obtenção da ricota cremosa foi de 7,9% e a sinerese variou de 5 a 7% no período estudado. Durante o armazenamento, a umidade (73,81-74,59), o teor de lipídios (8,83-9,08) e extrato seco total (25,63-26,19) permaneceram estáveis, (p>0,05), enquanto os teores de proteínas e cinzas variaram (p<0,05). O perfil de textura instrumental caracterizou a ricota cremosa como um queijo facilmente deformável, pouco elástico, coeso, de textura macia e delicada, sem alterações após 14 dias de armazenamento. Nas análises de cor instrumental foi observado amarelecimento e redução dos tons de verde durante o armazenamento refrigerado de 14 dias. O sabor e aroma caprino da ricota cremosa foram descritos pelo painel da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) como suaves, a aparência como molhada e a textura como macia e cremosa. O perfil de ácidos graxos mostrou que o conteúdo de ácidos graxos de cadeia média e longa (C14:0; C16:0; C18:0; C18:1n9c e C18:2n6c) foi superior ao de cadeia curta (C6) e apenas o ácido cáprico (C:10) diminuiu (p<0,05) durante o armazenamento. Dentre os 14 aminoácidos livres identificados, treonina, isoleucina, leucina e fenilalanina tiveram aumento nos teores no período estudado, enquanto metionina, lisina e alanina diminuíram. Os resultados indicam que o uso da mistura de soro de queijo coalho caprino e bovino como ingrediente principal de ricota cremosa mista é viável e não repercute em características negativas no produto, sugerindo um emprego promissor para o reaproveitamento do co-produto.
Abstract: The ricotta cheese is a smooth flavor, obtained from the coagulation of the whey proteins in cheese with or without the addition of milk. May be fresh, creamy, aged or cured and can be consumed as cream cheese board or in combination with other ingredients in culinary dishes. The preparation of ricotta is an alternative to reusing whey, a co-product of high nutritional value generated in large quantities during processing of the cheese milk to obtain a curd type. In this study was to develop a base of creamy ricotta cheese curd goat whey (40%) and bovine (40%) as main ingredients, with added goat milk (10%) and bovine (10%). The technological characteristics, physicochemical and sensory texture of creamy ricotta were evaluated during refrigerated storage for 14 days. The yield of the process of getting the creamy ricotta was 7.9% and syneresis ranged from 5 to 7% during the study period. During storage, moisture (73.81 to 74.59), the lipid content (8.83 to 9.08) and total solids (25.63 to 26.19) remained stable (p >0,05), while the protein content and ash varied (p <0,05). The instrumental texture profile characterized the creamy ricotta cheese as an easily deformable, inelastic, cohesive, soft texture and delicate, unchanged after 14 days of storage. In the analyzes of instrumental color was observed reduction of yellowing and green tones during cold storage of 14 days. In Quantitative Descriptive Analysis (QDA) flavor and aroma of creamy ricotta goat were described by the panel as soft, wet appearance and soft texture and creamy. O fatty acid profile showed that the fatty acid content of medium and long chain (C14:0, C16:0, C18:0, C18:1n9c and C18:2n6c) was superior to just short chain acid (C6:0) and capric (C:10) decreased (p <0,05) during storage. Among the 14 identified amino acids, threonine, isoleucine, leucine and phenylalanine were increased during the study period, while methionine, lysine and alanine decreased. The results indicate that the use of the mixture of whey curd goat and bovine as the main ingredient of creamy ricotta mixed is viable and not reflected in negative features in the product, suggesting a promising use for reusing the coproduct.
Palavras-chave: Produtos lácteos
Queijo cremoso
Co-produto
Leite caprino
Dairy products
Cream cheese
Co-product
Goat milk
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Bioquíma de Alimentos
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: BORBA, Karla Kaligia Silva. Desenvolvimento e caracterização de ricota cremosa elaborada com soro de queijo coalho caprino e bovino. 2013. 91 f. Dissertação (Mestrado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4043
Data do documento: 25-Jan-2013