Tipo: Tese
Título: Avaliação do potencial antioxidante de extratos vegetais, isolados ou associados sinergicamente a antioxidantes sintéticos, aplicados ao óleo de linhaça
Autor(es): Epaminondas, Poliana Sousa
Primeiro Orientador: Souza, Antonio Gouveia de
Resumo: Diante da necessidade de descobrir novas fontes naturais, capazes de substituir os antioxidantes artificiais parcial ou totalmente, atenuando o fenômeno da oxidação e garantindo o aumento da vida de prateleira de óleos comestíveis, buscou-se investigar o comportamento de extratos naturais de alho, chá verde e gengibre sobre o óleo de linhaça, quanto à capacidade de proteção contra a oxidação lipídica. Para isso, os extratos etanólicos e metanol/ acetônicos de alho (EEGL e MAEGL), chá verde (EEGT e MAEGT) e gengibre (EEGG e MAEGG), respectivamente, foram inicialmente comparados quanto ao conteúdo de fenólicos totais (TPC), pelo método de Folin-Ciocalteau, quanto à capacidade antioxidante, pelos métodos de sequestro do radical DPPH (RSA-DPPH), do poder de redução do ferro (FRAP) e do sistema β-caroteno/ácido linoleico, e quanto à estabilidade térmica, por meio de Termogravimetria/ Análise Térmica Diferencial (TG/ DTA). As estabilidades térmica e oxidativa do óleo de linhaça adicionado dos extratos etanólicos isolados ou associados aos compostos sintéticos terc-butil-hidroquinona (TBHQ) e butil-hidroxitolueno (BHT) foram avaliadas, respectivamente, por meio das técnicas TG/ DTA e de ensaios de oxidação acelerada, como Calorimetria Exploratória Diferencial Pressurizada (P-DSC), PetroOxy, Rancimat e teste de estocagem acelerada em estufa. Os extratos avaliados apresentaram a seguinte ordem decrescente de TPC: EEGT (483.45 ± 15.23 mg GAE.g-1) ~ MAEGT (469.28 ± 17.84 mg GAE.g-1) > EEGG (235.49 ± 1.34 mg GAE.g-1) > MAEGG (60.36 ± 1.90 mg GAE.g-1) > EEGL (10.55 ± 0.76 mg GAE.g-1) > MAEGL (3.01 ± 0.15 mg GAE.g-1 extrato seco). Para os ensaios de determinação da capacidade antioxidante, os extratos de chá verde apresentaram maior RSA-DPPH e FRAP, em relação às demais amostras. Os extratos apresentaram a seguinte ordem decrescente de estabilidade térmica: EEGT (111 ºC) ~ MAEGT (110 ºC) > EEGL (104 ºC) > EEGG (96 ºC) > MAEGL (68 ºC) > MAEGG (63 ºC). Apesar do baixo TPC e da pequena resposta frente a RSA-DPPH e FRAP, o extrato etanólico de alho apresentou considerável capacidade de inibição da peroxidação lipídica, pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico, e alta estabilidade térmica, atribuídos aos compostos organossulfurados. Considerando os ensaios de estabilidade oxidativa das amostras de óleo aditivado, verificou-se que o extrato etanólico de alho, isolado ou sinergicamente associado ao TBHQ ou ao BHT, protegeu o óleo de linhaça de forma similar ou até superior aos antioxidantes sintéticos isolados, diante dos ensaios de P-DSC e PetroOxy, mantendo-o em bom estado de conservação geral até o 8º dia de armazenamento acelerado em estufa a 60 ºC. Os extratos de chá verde e gengibre ofereceram proteção ao óleo de linhaça até o 4º dia de estocagem acelerada, quando associados sinergicamente ao TBHQ, demonstrando ainda boa estabilidade oxidativa diante das técnicas P-DSC, PetroOxy e Rancimat. Os resultados sugerem a viabilidade de utilização dos extratos de chá verde e gengibre como substitutos parciais (LOGT/ TBHQ (50/50) e LOGG/ TBHQ (50/50)) e o extrato de alho como substituto total (LOGL 100) de antioxidantes sintéticos, sendo fontes alternativas naturais de antioxidantes para a aplicação na indústria de óleos comestíveis.
Abstract: Faced with the need to find new natural sources, able to replace partially or totally artificial antioxidants, reducing the phenomenon of oxidation and ensuring increased shelf life of edible oils, we sought to investigate the behavior of natural extracts of garlic, green tea and ginger on linseed oil, for their ability to protect against lipid oxidation. For this, the ethanol and methanol/ acetonic extracts of garlic (EEGL and MAEGL), green tea (EEGT and MAEGT) and ginger (EEGG and MAEGG), respectively, were initially compared for total phenolic content (TPC), by Folin-Ciocalteau method, as the antioxidant capacity, by Radical-Scavenging Activity of the DPPH (RSA-DPPH), by Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) and by β-carotene/ linoleic acid system method, and the thermal stability, by Thermogravimetry/ Differential Thermal Analysis (TG/ DTA). The thermal and oxidative stability of the linseed oil added with ethanolic extracts, singly or with synthetic compounds tert-butylhydroquinone (TBHQ) and butylated hydroxytoluene (BHT), were evaluated, respectively, by Thermogravimetry/ Differential Thermal Analysis (TG/ DTA) and accelerated oxidation tests, such as accelerated storage test in oven, Pressurized Differential Scanning Calorimetry (P-DSC), PetroOxy and Rancimat. The extracts showed the following descending order of TPC: EEGT (483.45 ± 15.23 mg GAE.g-1) ~ MAEGT (469.28 ± 17.84 mg GAE.g -1) > EEGG (235.49 ± 1.34 mg GAE.g-1) > MAEGG (60.36 ± 1.90 mg GAE.g-1) > EEGL (10.55 ± 0.76 mg GAE.g-1) > MAEGL (3.01 ± 0.15 mg GAE.g mg-1 dry matter ). For the tests to determine the antioxidant capacity, green tea extracts showed higher RSA-DPPH and FRAP, compared to other samples. The extracts showed the following decreasing order of thermal stability : EEGT (111 ºC) ~ MAEGT (110 ºC) > EEGL (104 ºC) > EEGG (96 ºC) > MAEGL (68 ºC) > MAEGG (63 ºC). Despite the low response TPC and small compared to RSA-DPPH and FRAP, the ethanol extract of garlic showed considerable ability to inhibit lipid peroxidation, by β-caroteno/ácido linoleic system, and high thermal stability, attributed to organosulfur compounds. Considering the oxidative stability tests of samples of additived oil, it was found that the ethanolic extract of garlic, alone or synergistically associated with the BHT or TBHQ, protected the linseed oil in a manner similar to or even higher than synthetic antioxidants alone, by P-DSC and PetroOxy assays, keeping it in good condition overall until the 8th day accelerated storage in an oven at 60 ºC. Extracts of green tea and ginger offered protection to linseed oil until the 4th day of storage accelerated when combined synergistically to TBHQ, also demonstrating good oxidative stability by P-DSC, PetroOxy and Rancimat techniques. The results suggest the feasibility of using green tea and ginger extracts as partial substitutes (LOGT / TBHQ (50/50) and LOGG / TBHQ (50/50)) and garlic extract as total substitute (LOGL 100) of synthetic antioxidants, being alternative natural sources of antioxidants for application to the edible oil industry.
Palavras-chave: Óleo de linhaça
Alho
Chá verde
Gengibre
Antioxidantes
Estabilidade térmica e oxidativa
Linseed oil
Garlic
Green tea
Ginger
Antioxidants
Thermal and oxidative stability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Bioquíma de Alimentos
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: EPAMINONDAS, Poliana Sousa. Avaliação do potencial antioxidante de extratos vegetais, isolados ou associados sinergicamente a antioxidantes sintéticos, aplicados ao óleo de linhaça. 2013. 158 f. Tese (Doutorado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4057
Data do documento: 30-Set-2013