https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4058
Tipo: | Tese |
Título: | Eficiência da microalga Spirulina platensis na alimentação do comarão Litopenaeus vannamei |
Autor(es): | Gadelha, Ruth Gomes de Figueiredo |
Primeiro Orientador: | Silva, João Andrade da |
Resumo: | A aquicultura tem se tornado uma das atividades que mais se expande mundialmente, tendo o camarão L. vannamei contribuído para o grande avanço e crescimento da carcinicultura, prin-cipalmente na região Nordeste no Brasil. A alimentação do camarão constitui um dos princi-pais aspectos a ser considerado na sua criação, representando custos de até 60% na produção, sendo importante a utilização de novas alternativas que minimizem a os custos com a farinha de peixe e a pressão sobre os estoques pesqueiros já limitados. Foi avaliado em três experi-mentos, nas fases de pós-larvas e de engorda do camarão marinho em sistema intensivo, o uso da microalga Spirulina platensis como fonte proteica, na substituição da farinha de peixe e na suplementação em dietas artificiais. No primeiro experimento, pós-larvas do Litopenaeus vannamei (0,74g) foram alimentadas exclusivamente com S. platensis na forma liquida e ra-ção comercial; no segundo experimento utilizou-se também pós-larvas com o mesmo peso inicial, entretanto a S. platensis na forma liofilizada foi adicionada em dietas experimentais isoproteicas (40%) e isoenergeticas (3.200 Kcal), com diferentes níveis de substituição da proteína da farinha de peixe pela S. platensis (0, 25, 50 e 100%), ambos por um período de 30 dias, e avaliando o desempenho produtivo dos camarões. No terceiro experimento, foi utiliza-do camarões juvenis (1,42g) durante 45 dias com dietas formuladas com diferentes propor-ções da S. platensis liofilizada (0%, 10%, 20%, 30% e 40%), sendo também isoproteicas e isoenergeticas (35% Proteína bruta e 3.400Kcal), avaliando também o desempenho zootécni-co e a composição centesimal do músculo do camarão. Em todos os experimentos utilizou-se uma ração controle para a comparação, sendo fornecidas ad libitum. As variáveis físicas e químicas da água foram avaliadas sendo consideradas de maior importância no cultivo (pH, temperatura, salinidade e oxigênio dissolvido). Os experimentos foram realizados no Núcleo de Pesquisa e Processamento de Alimentos-UFPB, com um delineamento casualizado apre-sentando diferentes repetições em cada um, utilizando um sistema de aquários retangulares com capacidade para 30 litros e aeração continua, abastecidos com água do mar misturada a água potável (sem cloro) até a obtenção da salinidade desejada. Os parâmetros físicos e quí-micos da água se mantiveram entre os limites aceitáveis para o desenvolvimento do Litope-naeus vannamei em todas as fases de criação nos experimentos, não apresentando diferenças significativas entre os diferentes tratamentos. Nos resultados obtidos, foi observada uma mai-or eficiência no desempenho produtivo dos camarões alimentados com a S. platensis em todos os experimentos, mostrando melhores taxas de crescimento com elevada sobrevivência na redução da farinha de peixe em até 25%, demonstrando um melhor perfil de aminoácidos com a suplementação de 40% nas rações para o camarão, proporcionando melhores resultados na composição proteína e lipídica no tecido muscular do camarão sem comprometer o teor de colesterol, demonstrando a influência da dieta no perfil de ácidos graxos na qualidade nutrici-onal para o consumo humano. |
Abstract: | Aquaculture has become one of the activities that most expands globally, with shrimp L. van-namei contributed to the breakthrough and growth of shrimp farming, especially in the North-east in Brazil. Feeding shrimp is one of the main aspects to be considered in its cultivation, representing costs up to 60% in production, it is important to use new alternatives that mini-mize the costs of fishmeal and pressure on fish stocks already limited. Was evaluated in three experiments, the phases of post-larvae and fattening marine shrimp in intensive system, the use of Spirulina platensis as a protein source in replacement of fishmeal and supplementation in artificial diets. In the first experiment, post-larvae of Litopenaeus vannamei (0.74 g) were fed exclusively on S. platensis in liquid form and concentrate, in the second experiment was also used post-larvae with the same initial weight, however the S. platensis in lyophilized form was added to experimental diets isoproteic (40%) and isoenergetic (3,200 kcal), with different levels of protein replacement of fishmeal by S. platensis (0, 25, 50 and 100%), both for a period of 30 days, and assessing the productive performance of prawns. In the third ex-periment, we used juvenile shrimp (1.42 g) for 45 days diets containing different proportions of S. platensis lyophilized (0%, 10%, 20%, 30% and 40%), and also isoenergetic and isopro-teic (35% crude protein and 3.400Kcal), also evaluating the performance and proximate com-position of the muscle of the shrimp. In all experiments we used a control diet for comparison, being provided ad libitum. Were also evaluated in all experiments the physical and chemical variables of water considered of major importance in the cultivation (pH, temperature, salinity and dissolved oxygen). The experiments were conducted at the Center for Research and Pro-cessing food -UFPB, with a completely randomized design with different replicates in each, using a system of rectangular tanks with a capacity of 30 liters and aeration still, filled with sea water mixed with drinking water (no chlorine) to obtain the desired salinity. The physical and chemical parameters of the water remained within the limits acceptable to the develop-ment of Litopenaeus vannamei at all stages of creation in the experiments, showing no signif-icant differences between the different treatments. The results, we observed a higher efficien-cy in productive performance of shrimp fed with S. platensis in all experiments, showing bet-ter growth rates with elevated survival in the reduction of fish meal by up to 25%, demonstrat-ing a better amino acid profile with supplementation of 40% in diets for shrimp, providing better results in protein and lipid composition in muscle tissue of shrimp without compromis-ing the level of cholesterol, demonstrating the influence of diet on the fatty acid profile in nutritional quality for human consumption. |
Palavras-chave: | Carcinicultura Dietas experimentais Farinha de peixe Composição centesi-mal Desempenho produtivo Shrimp Experimental diets Fishmeal Chemical composition Productive perfor-mance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química e Bioquíma de Alimentos |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citação: | GADELHA, Ruth Gomes de Figueiredo. Eficiência da microalga Spirulina platensis na alimentação do comarão Litopenaeus vannamei. 2013. 108 f. Tese (Doutorado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4058 |
Data do documento: | 26-Ago-2013 |