Tipo: Dissertação
Título: Efeito do teor de gordura na elaboração de mortadela utilizando carne de caprinos e de ovinos de descarte
Título(s) alternativo(s): Effect of fat in the preparation of mortadella using meat goats or sheep for disposal
Autor(es): Guerra, Ingrid Conceição Dantas
Primeiro Orientador: Madruga, Marta Suely
Resumo: A utilização de carnes de animais de descarte na elaboração de produtos processados agrega-lhes valor de venda, gera empregos e proporciona diversificação dos produtos oferecidos ao mercado consumidor. No entanto, os embutidos cárneos em geral apresentam grandes quantidades de lipídeos em sua composição para que atinjam as qualidades sensoriais desejáveis a este tipo de produto, gerando atitude negativa quanto aos mesmos por parte de um mercado consumidor ávido por produtos mais saudáveis. Uma possível solução para este impasse é a utilização de carnes com reduzido teor lipídico, como a carne de caprinos e ovinos. O presente trabalho teve como objetivo apresentar novas opções de utilização da carne de caprinos e de ovinos de descarte, através de estudos do efeito da gordura na elaboração de mortadela caprina e ovina, apresentando dados da qualidade microbiológica, química, física e sensorial deste produto, além de determinar sua vida-de-prateleira em armazenamento refrigerado. Para cada tipo de carne foram elaboradas mortadelas adicionadas de 10, 20 e 30% de lipídeos suínos. As carnes utilizadas como matéria-prima para a elaboração dos embutidos, bem como os produtos elaborados com os diferentes percentuais de lipídeos apresentaram qualidade microbiológica e físico-química em conformidade com a legislação em vigor. Na avaliação da qualidade sensorial dos produtos, exceto para o atributo textura das formulações adicionadas de 10% de lipídeos, todos os demais parâmetros avaliados obtiveram índice de aceitação superior a 70%, sendo portanto, todas as formulações aceitas sensorialmente. Na avaliação da vida-de-prateleira, em quatro tempos de armazenamento (1, 10, 20 e 30 dias), todas as formulações apresentaram-se dentro do recomendado pela legislação quanto aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos estando portanto, aptas para o consumo humano. Conclui-se portanto, que a utilização de cortes de carne de animais de descarte é uma alternativa viável para a formulação de embutidos cárneos, pois gera produtos de qualidade microbiológica, física e química de acordo com a legislação e bem aceitos sensorialmente.
Abstract: The use of meat from animals of disposal, in the preparation of processed adds them to the sale value, create jobs, and provides diversification of products offered to consumers. However, the sausage typically have large amounts of lipids in their composition to achieve the desirable sensory qualities to this type of product, generating negative attitude to them as part of a consumer market hungry for healthier products. A possible solution to this impasse is to use lowfat meats such as beef and goats and sheep. This study aimed to present new options for the use of goat meat and sheep culling through studies of the effect of fat in the preparation of mortadella goats and sheep with details of the microbiological quality, chemical, physical and sensorial this product and to determine its shelf-life in cold storage. For each type of meat were prepared mortadella added 10, 20 and 30% fat pigs. The meat used as raw material for the preparation of sausages as well as products made with different percentages of lipids showed microbiological and physical chemistry in accordance with existing legislation. In evaluating the sensory quality of products, except for the texture attribute of formulations added 10% lipids, all other parameters were obtained acceptance rate exceeding 70%, therefore, all formulations sensory acceptability. In the evaluation of shelf-life in four storage times (1, 10, 20 and 30 days), all formulations were within the recommended by law as to the physico-chemical and microbiological being thus able to human consumption. It follows therefore that the use of cuts of meat from animals of disposal is a viable alternative for the formulation of sausage, because it generates high-quality products microbiological, physical and chemical in accordance with the law and good sensory acceptance.
Palavras-chave: Semi-árido
Carne caprina
Carne ovina
Mortadela
Vida-de-prateleira
Semi-arid
Goat meat
Sheep meat
Bologna
Shelf-life
CNPq: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Bioquímica de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: GUERRA, Ingrid Conceição Dantas. Efeito do teor de gordura na elaboração de mortadela utilizando carne de caprinos e de ovinos de descarte. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4083
Data do documento: 16-Jun-2010