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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Julio Abrantes-
dc.date.accessioned2015-04-17T14:49:44Z-
dc.date.accessioned2018-07-20T23:42:27Z-
dc.date.available2010-10-14-
dc.date.available2018-07-20T23:42:27Z-
dc.date.issued2010-09-22-
dc.identifier.citationPEREIRA, Julio Abrantes. Assessment of contamination of lettuce (Lactuca sativa) curly variety of bacteria and intestinal parasites.. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4088-
dc.description.abstractThe search for a healthy diet consisting of vegetables consumed "in natura" just exposing the population to the risk of infections by bacteria and intestinal parasites. This study aimed to assess the bacteriological and parasitological of lettuce (Lactuca sativa) commercialized in supermarkets and public markets in João Pessoa-PB, comparing the quality of which are sold in supermarkets with the public markets. In this study 40 heads of lettuce, including 20 from four supermarkets and 20 from four public markets were submitted to two washes with sterile water, and subjected to bacteriological and parasitological analysis. Analyses showed that all samples had total coliforms but did not have Salmonella that 30% had fecal coliform above 1x102 MPN/g, and that intestinal parasites were present in 85% of vegetables, including Strongyloides spp., Giardia spp., E. histolytica / E. dispar. In public markets were found higher levels of bacterial contamination than the supermarkets (p > 0,05), but these two establishments showed no significant difference in the contamination with intestinal parasites. Due high contamination observed becomes necessary to establish laws limiting the presence of these contaminants so that the lettuce does not serve as a vehicle disseminator of disease by bacteria and intestinal parasites.eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal da Paraí­bapor
dc.rightsAcesso abertopor
dc.subjectAlfacepor
dc.subjectContaminaçãopor
dc.subjectBactériaspor
dc.subjectParasitaspor
dc.subjectLettuceeng
dc.subjectContaminationeng
dc.subjectBacteriaseng
dc.subjectParasiteseng
dc.titleAvaliação da contaminação da alface (Lactuva sativa) variedade crespa por bactérias e enteroparasitaspor
dc.title.alternativeAssessment of contamination of lettuce (Lactuca sativa) curly variety of bacteria and intestinal parasites.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Souza, Antonio Gouveia de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7481128465396350por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4230957097111140por
dc.description.resumoA busca por uma alimentação saudável composta por verduras consumidas in natura acaba expondo a população ao risco de contrair infecções por bactérias e enteroparasitas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade bacteriológica e parasitológica de alface crespa tradicional (Lactuca sativa), comercializada em supermercados e mercados públicos de João Pessoa-PB, comparando a qualidade das que são comercializadas em supermercados com as de mercados públicos. Nesta pesquisa 40 pés de alface, dos quais 20 provenientes de 4 supermercados e 20 de 4 mercados públicos foram submetidos a duas lavagens com água estéril, e submetidos a análise bacteriológica e parasitológica. As análises mostraram que em todas as amostras havia coliformes totais sem, no entanto haver Salmonella, que 30% apresentaram coliformes termotolerantes acima de 2x102 NMP/g, e que os enteroparasitas estiveram presentes em 85% das hortaliças estudadas, entre os quais Strongyloides spp., Giardia spp., E. histolytica / E. díspar. Nos mercados públicos foram verificados níveis mais elevados de contaminação bacteriana do que nos supermercados (p > 0,05), porém estes dois estabelecimentos não demonstraram diferença significativa quanto à contaminação por enteroparasitas. Devido à elevada contaminação observada, torna-se necessário o estabelecimento de leis que limitem a presença de contaminantes para que desta forma a alface crespa não sirva como veículo disseminador de doença por bactérias e enteroparasitas.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímica e Bioquíma de Alimentospor
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUFPBpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/15935/arquivototal.pdf.jpg*
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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