Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da contaminação da alface (Lactuva sativa) variedade crespa por bactérias e enteroparasitas
Título(s) alternativo(s): Assessment of contamination of lettuce (Lactuca sativa) curly variety of bacteria and intestinal parasites.
Autor(es): Pereira, Julio Abrantes
Primeiro Orientador: Souza, Antonio Gouveia de
Resumo: A busca por uma alimentação saudável composta por verduras consumidas in natura acaba expondo a população ao risco de contrair infecções por bactérias e enteroparasitas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade bacteriológica e parasitológica de alface crespa tradicional (Lactuca sativa), comercializada em supermercados e mercados públicos de João Pessoa-PB, comparando a qualidade das que são comercializadas em supermercados com as de mercados públicos. Nesta pesquisa 40 pés de alface, dos quais 20 provenientes de 4 supermercados e 20 de 4 mercados públicos foram submetidos a duas lavagens com água estéril, e submetidos a análise bacteriológica e parasitológica. As análises mostraram que em todas as amostras havia coliformes totais sem, no entanto haver Salmonella, que 30% apresentaram coliformes termotolerantes acima de 2x102 NMP/g, e que os enteroparasitas estiveram presentes em 85% das hortaliças estudadas, entre os quais Strongyloides spp., Giardia spp., E. histolytica / E. díspar. Nos mercados públicos foram verificados níveis mais elevados de contaminação bacteriana do que nos supermercados (p > 0,05), porém estes dois estabelecimentos não demonstraram diferença significativa quanto à contaminação por enteroparasitas. Devido à elevada contaminação observada, torna-se necessário o estabelecimento de leis que limitem a presença de contaminantes para que desta forma a alface crespa não sirva como veículo disseminador de doença por bactérias e enteroparasitas.
Abstract: The search for a healthy diet consisting of vegetables consumed "in natura" just exposing the population to the risk of infections by bacteria and intestinal parasites. This study aimed to assess the bacteriological and parasitological of lettuce (Lactuca sativa) commercialized in supermarkets and public markets in João Pessoa-PB, comparing the quality of which are sold in supermarkets with the public markets. In this study 40 heads of lettuce, including 20 from four supermarkets and 20 from four public markets were submitted to two washes with sterile water, and subjected to bacteriological and parasitological analysis. Analyses showed that all samples had total coliforms but did not have Salmonella that 30% had fecal coliform above 1x102 MPN/g, and that intestinal parasites were present in 85% of vegetables, including Strongyloides spp., Giardia spp., E. histolytica / E. dispar. In public markets were found higher levels of bacterial contamination than the supermarkets (p > 0,05), but these two establishments showed no significant difference in the contamination with intestinal parasites. Due high contamination observed becomes necessary to establish laws limiting the presence of these contaminants so that the lettuce does not serve as a vehicle disseminator of disease by bacteria and intestinal parasites.
Palavras-chave: Alface
Contaminação
Bactérias
Parasitas
Lettuce
Contamination
Bacterias
Parasites
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química e Bioquíma de Alimentos
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citação: PEREIRA, Julio Abrantes. Assessment of contamination of lettuce (Lactuca sativa) curly variety of bacteria and intestinal parasites.. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química e Bioquíma de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4088
Data do documento: 22-Set-2010