https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4167
Tipo: | Dissertação |
Título: | As imagens simbólicas do sacrifício expiatório no livro de levítico |
Autor(es): | Amorim, Josefa Venus de |
Primeiro Orientador: | Gomes, Eunice Simões Lins |
Resumo: | Nesta dissertação nos propomos analisar as imagens constantes no livro do Levítico, mais precisamente no capítulo dezesseis, no que se refere ao rito do sacrifício no grande dia das expiações. Objetivamos identificar as imagens mítico-simbólicas presentes nas representações do sacerdote e do bode expiatório, símbolos existentes no ritual do sacrifício e, a partir dessa catalogação, discutir quais as relações entre as imagens presentes no rito do sacrifício e o processo simbólico existente no imaginário do rito de expiação, ou seja, analisar qual o imaginário do sacrifício no Levítico e quais as mensagens subjetivas a essa prática. Nosso estudo é descritivo e bibliográfico com abordagem qualitativa. Evidenciamos as contribuições das teorias da religião de Eliade, as contribuições da Teoria Geral do Imaginário de Durand, Maffesoli, dos estudos sobre os símbolos de Cassirer, e das análises que tratam com propriedade as questões simbólicas, míticas, imaginárias e religiosas. Nesse contexto as Ciências das Religiões, compostas por um campo multidisciplinar, auxiliam o pesquisador a apreender o fenômeno religioso e os elementos inerentes a ele, como os rituais, os símbolos e os mitos, que falam de uma cultura ou tempo histórico determinados. As imagens que emergiram da narração do Levítico e inerentes ao sacrifício sugerem, através de uma análise pautada pela psicologia da religião, uma busca de transcendência, que ainda se apresenta na humanidade como anseio, demonstrando a necessidade do encontro consigo mesmo, num processo de individuação, afastando a sombra e restaurando a luz da consciência. O mesmo conjunto de imagens, analisado através da hermenêutica simbólica, utilizando-se os pressupostos da Teoria Geral do Imaginário, evidenciou uma Estrutura Heroica, pertencente ao Regime Diurno do Imaginário, para o sacrifício realizado no grande dia das expiações no Levítico. |
Abstract: | In this dissertation we propose to analyze the images pertaining to the book of Leviticus more necessary in Chapter Sixteen referring to the rite of the sacrifice in the huge day of the atonements. We have as one´s objective identify oneself the symbolic-mythical images are present at the representations of the priest and the scapegoat, symbols existing in sacrifice ritual, and as from of that list, to discuss what are the relations between the present images in the rite of the sacrifice and symbolic process existing in the imaginary of the rite of the atonement, therefore to analyze which imaginary of the sacrifice in Leviticus´which subjective messages in this practice. Our study is descriptive and bibliography with a qualitative approach we showed clearly the contributions about the Eliade s religion theories, the contributions about Durand´s general theory of the imaginary, Maffesoli, the studies about Cassirer´s symbols, and the analysis that deal with liability the symbolic questions, mythical, imaginary and religious. In this religious sciences context, comprise by a multidisciplinary field, assist the researcher to seize the religious phenomenon and the elements inherent to him like rituals, the symbols and myths which speak about a culture of the historical time determined. The images which have emerged from Leviticus´narrative and they are inherent to the sacrifice, they have appeared, amongst the analysis ruled by the psychology religion, a search of transcendence that it still presents oneself like desire in the humility, demonstrating the necessity about the meeting itself, in the individual process, moving aside the shadow, and restoring the light of the conscience. The same images combination, analyzing amongst hermeneutic symbolic, making use of the assuming the imaginary general of the theory, showed clearly a Heroic Structure, belonging to the Imaginary Daytime System, for sacrifice realized in the great day of the atonement in Leviticus. |
Palavras-chave: | Levítico Sacrifício Imagens mítico-simbólicas Teoria Geral do Imaginário Leviticus Sacrifice Mythical images Symbolic The general theory of the imaginary |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
Citação: | AMORIM, Josefa Venus de. As imagens simbólicas do sacrifício expiatório no livro de levítico. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4167 |
Data do documento: | 8-Jul-2011 |