https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4175| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A caridade segundo Ibiapina : história e imaginário na Casa de Santa Fé. |
| Autor(es): | Lima, Danielle Ventura Bandeira de |
| Orientador: | Cavalcanti, Carlos André Macedo |
| Resumo: | A dissertação A caridade segundo Ibiapina: história e imaginário em Santa Fé tem como objetivo analisar o imaginário presente na casa de caridade Santa Fé, que foi construída pelo Padre Ibiapina, no ano de 1866. Essa casa foi apenas uma das muitas instituições por ele realizadas, já que o missionário atuou nas Províncias da Paraíba, Pernambuco, Ceará, Alagoas e Rio Grande do Norte, construindo além das casas de caridade, hospitais, cemitérios, açudes e igrejas. Entretanto, a relevância de Santa Fé está na escolha de Ibiapina em passar seus últimos dias nesta instituição, após ser acometido de uma paralisia nas pernas, sempre mencionando-a como padrão para as demais. Para uma melhor compreensão desse imaginário, será realizada uma ampla contextualização do cotidiano dessa instituição, baseando-se nos documentos que a regiam e nas cartas endereçadas a outras instituições que comentam sobre o seu funcionamento. Antes disso, será feita uma análise do seu idealizador e de como os primeiros biógrafos, que tiveram contato com Santa Fé, o descreveram, trazendo a tona o cotidiano da Província da Paraíba e a relação do Padre Ibiapina com a Igreja Católica. Feita essa contextualização, se encerra este estudo com a mitocrítica durandiana nas cartas e documentos que regem Santa Fé a fim de se identificar os mitos fundantes que perpassam o imaginário dessa instituição e do seu idealizador |
| Abstract: | The dissertation Charity according to Ibiapina: history and imagery in Santa Fé, aims to analyze the imagery found in the Santa Fé charity house, created by Father Ibiapina in 1866. This was only one of the several institutions he created, as the missionary worked in the Provinces of Paraíba, Pernambuco, Ceará, Alagoas and Rio Grande do Norte, where besides charity houses, he created hospitals, cemeteries, reservoirs and churches. Neverthless, Santa Fé is of relevance because Ibiapina chose to spend there his last days, which were the ones after his legs were paralyzed, and also because he viewed it as a model to other houses. To a better comprehension of this imagery, we cared to extensively contextualize the daily routine of the institution, and thus documents that regulated it as well as letters that commented the way it worked supported our action. Before that, we analyzed the man that created this institution, just as we did with the way his early biographers described him, as in their accounts they revealed the everyday life of Província of Paraíba as well as the way Father Ibiapina related to the Catholic Church. Finally, we finished this work with a Durandian mythcritics of the letters and documents that regulated Santa Fé in order to identify the founding myths that intersperse the imagery of this institution and of its creator. |
| Palavras-chave: | Padre Ibiapina Santa Fé Imaginário Father Ibiapina Santa Fé Imagery |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | LIMA, Danielle Ventura Bandeira de. A caridade segundo Ibiapina : história e imaginário na Casa de Santa Fé.. 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4175 |
| Data do documento: | 31-Ago-2009 |