https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4184| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A natureza do ser: visão espírita |
| Título(s) alternativo(s): | The Nature of Being: Spirit Vision |
| Autor(es): | Carvalho, Edilmo Vieira de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Severino Celestino da |
| Resumo: | Ao longo da história da humanidade a análise acerca da Natureza do Ser tem sido conduzida entre alma (ou espírito), ser imaterial, e consciência resultante da matéria. Dos Gregos, na antiguidade, aos tempos atuais o debate tem sido efetuado entre o Idealismo Filosófico e o Materialismo Filosófico. A partir do século XIX passa-se a ter a contribuição do Espiritismo ao estudo. O objetivo da pesquisa foi examinar a natureza do ser sob a ótica dos filósofos adeptos do idealismo filosófico, materialismo filosófico e do Espiritismo. Os procedimentos metodológicos adotados na pesquisa, considerando que é qualitativa, exploratória e bibliográfica visaram identificar a relação entre espírito e matéria, enquanto natureza do ser, na visão do Espiritismo. Segundo o Espiritismo o Universo tem uma planificação inteligente, em que todos os recursos são trabalhados em regime de co-criação, dos ínfimos seres, no início de sua evolução, até as potências Angélicas com o Senhor Supremo. O Espírito é o detentor da inteligência, a matéria é apenas instrumento. |
| Abstract: | Throughout history the analysis about the Nature of Being has been conducted between the soul (or spirit), to be immaterial, and the resulting awareness of the matter. Greeks in antiquity to modern times the debate has been made between philosophical idealism and philosophical materialism. From the nineteenth century is to have a contribution to the study of Spiritism. The purpose of this research was to examine the nature of being from the perspective of philosophers supporters of philosophical idealism, philosophical materialism and Spiritism. The methodological procedures adopted in the research, considering it is qualitative, exploratory and bibliographic aimed at identifying the relationship between spirit and matter, while the nature of being, in view of Spiritism. According to Spiritism the universe has an intelligent planning, where all resources are worked in co-creation of tiny beings, early in its evolution, to the angelic potencies to the Supreme Lord. The Spirit is the holder of intelligence, matter is only an instrument. |
| Palavras-chave: | Ser Alma Espírito Espiritismo Being Soul Spirit Spiritism |
| CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | CARVALHO, Edilmo Vieira de. A natureza do ser: visão espírita. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4184 |
| Data do documento: | 17-Jun-2011 |