Tipo: Dissertação
Título: Santuário de Frei Damião: a fé na modernidade e tradições católicas no Brejo Paraibano valores espirituais versus valores materiais
Autor(es): Flores Filho, José Honório das
Primeiro Orientador: Nascimento, Jose Mateus do
Resumo: Esta dissertação trata do Santuário de Frei Damião, situado em Guarabira, Paraíba, lugar marcado por peculiaridades na prática do catolicismo rural e turismo religioso. O tema de estudo apresenta-se permeado por contrastes entre os elementos da cultura, da tradição popular e das práticas do cristianismo moderno, sobretudo da Igreja Católica, que reconfigura o seu campo de atuação na sociedade, visando assimilar as novas tecnologias de comunicação de massa para difusão da fé. Dentro das práticas modernas religiosas está o turismo religioso, aparecendo de forma nebulosa , não muito clara, em meio a romeiros e pagadores de promessas, um elemento de grande importância para fazer-se uma análise do encontro entre a modernidade secular e valores tradicionais e culturais, sobretudo valores motivacionais que levam peregrinos, romeiros e turistas a um determinado centro religioso, onde construções de âmbito colossal com imagens gigantescas de santos heróis religiosos, a exemplo da construção do Memorial Frei Damião, hoje, Santuário de Frei Damião. No santuário em estudo, a parte religiosa do turismo tem como motivo devocional um santo popular do Nordeste: Frei Damião. É sobre a figura de Frei Damião como ícone de devoção popular católica no Nordeste brasileiro que este estudo também se debruça para buscar os elementos valorativos e constitutivos das origens do mito, do santo e do herói e consequentemente da edificação de uma espécie de panteão católico em forma de santuário local. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, que motivou a interação/conversação com romeiros, clérigos, turistas, comerciantes e pessoas envolvidas com a administração do Santuário de Frei Damião. Realizou-se observação participante e entrevistas sobre as razões de ser e de existir do santuário em suas relações com as práticas de devoção, interesses econômicos de setores políticos e religiosos da microrregião de Guarabira, no Agreste Paraibano.
Abstract: This dissertation deals with the Shrine of Friar Damian, located in Guarabira, Paraíba, a place marked by peculiarities in the rural practice of Catholicism and religious tourism. The subject studied is full of contrasts between the elements of culture, folk tradition and practices of modern Christianity, specially the Catholic Church, which reconfigures its playing field in society, in order to assimilate the new technologies of mass communication to dissemination of faith. Within the modern religious practices, religious tourism is appearing in a "fuzzy", not very clear, amid promises of pilgrims and an element of great importance to an analysis of the encounter between modernity and secular values, traditional and cultural values particularly motivational, carrying pilgrims, religious journey and tourists to a particular religious center, where under colossal buildings with gigantic images of saints, religious heroes, such as the construction of Damien Memorial Friar, today, Friar Damien Sanctuary. An important element considered in this study is the politician who enters as an essential part in the realization of this undertaking socio-cultural religious. The religious part of the tourism has as reason a popular saint in Northeast: Friar Damian. It is under the figure of Friar Damian as an icon of popular Catholic devotion in northeastern Brazil that this study also addresses to fetch the constituent elements of value and the origins of the myth, the saint and the hero of the building and therefore a kind of Catholic "pantheon in the form of local shrine. This is an ethnographic qualitative research, which led to the interaction / conversation with pilgrims, priests, tourists, businessmen and people involved with the administration of the Shrine of Friar Damian. We conducted participant observation and interviews about the reasons for being there and the Sanctuary in its relations with the devotions, the economic interests of political and religious sectors of the city of Guarabira known fact that physical culture as the queen of the swamp Paraiba.
Palavras-chave: Centro religioso
Frei Damião
Cristianismo e modernidade. Turismo religioso. Catolicismo Popular.
Religious center
Friar Damian
Christianity and modernity
Religious tourism
Popular Catholicism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: FLORES FILHO, José Honório das. Santuário de Frei Damião: a fé na modernidade e tradições católicas no Brejo Paraibano valores espirituais versus valores materiais. 2012. 194 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4185
Data do documento: 3-Mai-2012