Tipo: Dissertação
Título: (Homo)sexualidade em diálogo: imaginário cristão, intolerância religiosa e cisma anglicano
Título(s) alternativo(s): ( Homo ) sexuality debate : Christian imagery , religious intolerance and Anglican schism
Autor(es): Carvalho, Elton Roney da Silva
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Carlos André Macedo
Resumo: O tema deste trabalho é compreendido no campo das Ciências das Religiões, especificamente na área de Religiões Culturas e Produções Simbólicas, e foi pesquisado de acordo com a Análise Crítica do Discurso, tendo como metodologia a pesquisa bibliográfica e documental. Buscou verificar a hipótese seguinte: a chamada (pós) modernidade atraiu, para o meio cristão, a nova interpretação bíblica acerca da prática homossexual, gerando não apenas a aceitação da prática, como também o crescimento de igrejas inclusivas e o surgimento de movimentos de intolerância religiosa; como se observa no cisma ocorrido na igreja episcopal anglicana do Brasil. Pretende analisar o diálogo atual entre a (homo)sexualidade e o cristianismo. Inserido, objetivamente, no debate do imaginário cristão acerca da prática homossexual, na intolerância religiosa que se pode constatar em nosso mundo (Pós)moderno, no cisma eclesiástico ocorrido na igreja episcopal anglicana do Brasil. O estudo está estruturado em quatro capítulos. No primeiro capítulo, pretendeu-se analisar a influência que o imaginário cristão católico apostólico romano despertou no povo brasileiro para a formação do entendimento acerca da prática homossexual, uma vez que, no caso específico do Brasil, a presença da Igreja Católica Apostólica Romana contribuiu para a formação da cultura local deste país. No segundo, pretende-se analisar a relação atual entre o cristianismo e a prática homossexual no Brasil. Esta análise perpassa pelas interpretações bíblicas e pelos principais pontos de argumentações contemporâneos da moral cristã acerca desta prática. O terceiro capítulo tem o objetivo de discorrer sobre os novos diálogos gerados pela pós-modernidade e o impacto que ela causou no cristianismo, especificamente no que diz respeito às doutrinas acerca do fundamentalismo e no surgimento da teologia queer. Já o quarto capítulo se debruça em analisar o debate atual acerca da relação entre a aceitação da homossexualidade por fiéis anglicanos e o cisma eclesiástico ocorrido na Diocese Anglicana do Recife; gerando a excomunhão do Bispo Robinson Cavalcanti. Discute, ainda, a formação histórica da igreja anglicana no Brasil, com interesse de perceber a formação da doutrina anglicana e a postura acerca da sexualidade no Brasil
Abstract: The theme of this work is understood in the field of Science of Religions , specifically in the area of Cultures and Religions Symbolic Productions , and was investigated according to the method of Critical Discourse Analysis , with the methodology to bibliographic and documentary research . Searching verify the following hypothesis : the call (post ) modernity attracted to the Christian community , the new biblical interpretation about homosexual practice , creating not only the acceptance of the practice , as well as the growth of inclusive churches and the emergence of movements of religious intolerance ; as seen in the schism occurred in the Anglican Episcopal Church of Brazil . Aims to analyze the current dialogue between the ( homo ) sexuality and Christianity . Uploaded objectively debate in the Christian imagery of homosexual practice , religious intolerance that can be seen in our world (post ) modern, in the ecclesiastical schism occurred in the Anglican Episcopal Church of Brazil . The study is structured in four chapters . In the first chapter , we intend to analyze the influence that the imaginary Christian Catholic Apostolic Roman aroused the Brazilian people to form the understanding of homosexual practice , since, in the specific case of Brazil , the presence of the Roman Catholic Church contributed to the formation of the local culture of this country . Then, we intend to analyze the current relationship between Christianity and homosexuality in Brazil . This analysis pervades the biblical interpretations and major points of contemporary Christian moral arguments about this practice . The third chapter aims to discuss the new dialogues generated by postmodernity and the impact it has had on Christianity, specifically with regard to the doctrines of fundamentalism and the emergence of queer theology. The fourth chapter focuses on analyzing the current debate about the relationship between the acceptance of homosexuality by faithful Anglicans and the ecclesiastical schism occurred in the Anglican Diocese of Recife ; generating the excommunication of Bishop Robinson Cavalcanti . Also discussed the historical formation of the Anglican Church in Brazil , with interest to understand the formation of the Anglican doctrine and posture about sexuality in Brazil
Palavras-chave: Homossexualidade
Imaginário
Intolerância Religiosa
Pósmodernidade
Homosexuality
Imaginary
Religious Intolerance
Postmodernism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: CARVALHO, Elton Roney da Silva. ( Homo ) sexuality debate : Christian imagery , religious intolerance and Anglican schism. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4236
Data do documento: 24-Jul-2014