https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4265| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Elaboração e caracterização de queijo de leite de cabra tipo coalho com inclusão de leite de vaca |
| Autor(es): | Santos, Barbara Melo |
| Primeiro Orientador: | Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto |
| Primeiro Coorientador: | Souza, Evandro Leite de |
| Resumo: | O emprego de novas tecnologias de beneficiamento de produtos lácteos da caprinocultura leiteira pode contribuir no incremento do setor agropecuário das regiões produtoras, em especial as microrregiões do Nordeste brasileiro. Nesta pesquisa objetivou-se estudar o efeito da inclusão de leite bovino na fabricação de queijo de leite de cabra tipo coalho a fim de propor a fabricação de um novo produto no mercado. O estudo foi desenvolvido em dois experimentos distintos. No primeiro experimento, os produtos lácteos foram preparados variando-se cinco proporções de mistura de leite: (Q1) leite de cabra; (Q2) leite de cabra e de leite de vaca - 3:1; (Q3) leite de cabra e leite de vaca - 1:1; (Q4) leite de cabra e leite de vaca - 1:3 e (Q5) leite de vaca, nos quais se aplicou o delineamento inteiramente casualizado com cinco proporções e três repetições (ensaios) em um único período de estocagem (7 dias de maturação). Foram realizadas análises microbiológicas (matéria-prima e queijos), colorimétricas, derretimento, rendimento, composição (matériaprima e queijos) e sensorial. No segundo experimento, os queijos foram elaborados com três formulações distintas, variando-se o tipo de leite: (QLV) leite de vaca, (QLVC) leite de vaca e leite de cabra - 1:1 e (QLC) leite de cabra, os quais foram estimados por meio de um modelo estatístico inteiramente casualizado com três proporções e três repetições (ensaios) ao longo de cinco tempos de armazenamento (1, 7, 14, 21 e 28 dias). O tipo de leite utilizado influenciou (P<0,05) na composição físico-química com teores mais elevados de gordura e sal; no perfil lipídico para os ácidos graxos C6, C8, C10, C12, C18:1n9c e C18:2n6c; na avaliação instrumental da textura, exclusivamente, na dureza e na colorimetria revelou o predomínio dos parâmetros a* e b*. Nos testes sensoriais para atributos: odor de leite de cabra e granulosidade nos queijos com maior proporção de leite caprino, destacando-se que no teste de aceitação todos os queijos fabricados expressaram escores médios acima do padrão estabelecido. Este estudo evidencia a qualidade e aceitação do produto elaborado, pelo desenvolvimento ou acentuação de substâncias benéficas, podendo assim, agregar valor e contribuir desta maneira para o crescimento do setor, por meio do aumento da produção de derivados lácteos caprino. |
| Abstract: | The use of new technologies for processing dairy goat s milk products can contribute to improving the agricultural livestock sectors of producing regions, particularly the microregions of Northeast Brazil. This research aimed to study the effect of the inclusion of bovine milk in the manufacturing of goat milk cheese curd to create a new marketable product. The study consisted of two experiments. In the first experiment, the milk products were prepared by varying the proportions of the milk mixture in five groups: Q1, goat milk; Q2, goat s milk and bovine milk at 3:1; Q3 goat s milk and bovine milk at 1:1; Q4 goat s milk and bovine milk at 1:3; and Q5 bovine milk. The completely randomized design consisted of three repetitions (tests) for these each of these five ratios at a fixed storage period (7 days of ripening). We performed microbiological (on both the raw material and cheese), colorimetric, melting, yield, composition (on both the raw material and cheese) and sensory analyses. In the second experiment, the cheeses were produced using three different formulations that varied the type of milk: BMQ, bovine milk; BGMQ bovine milk and goat s milk at 1:1; and GMQ, goat s milk. The completely randomized statistical design consisted of three repetitions (tests) for each of these three ratios and five different storage periods (1, 7, 14, 21 and 28 days). The type of milk used influenced (p<0.05) the following aspects of the physical and chemical composition: the level of fat and salt; the fatty acid content for C6, C8, C10, C12, C18:1n9c and C18:2n6c; the instrumental evaluation of the texture (only the hardness); and the predominance of parameters a* and b* in colorimetry. In tests of the sensory attributes, the odor of goat s milk and granularity of the cheese increased with a higher proportion of goat milk, and all the manufactured cheeses had mean scores better than the established standards in the acceptance test. This study shows how the quality and acceptability of the manufactured product develops or enhances beneficial substances. It thus adds value and contributes to the industry s growth by increasing the production of goat milk products. |
| Palavras-chave: | Derivados lácteos Caprinocultura Qualidade Misturas Dairy products Goat Rearing Quality Mixtures |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citação: | SANTOS, Barbara Melo. Elaboração e caracterização de queijo de leite de cabra tipo coalho com inclusão de leite de vaca. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4265 |
| Data do documento: | 4-Abr-2011 |