https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4266| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da suplementação de zinco sobre o perfil lipídico de ratas ovariectomizadas submetidas a treinamento físico com carga |
| Autor(es): | Silva, Talita Maria Alves Lopes da |
| Orientador: | Alves, Simone Bezerra |
| Resumo: | A ovariectomia, extração dos ovários, contribui para a carência de estrogênio e desta forma é um bom modelo para representar a diminuição deste hormônio que ocorre na menopausa, tornando as mulheres mais propícias aos sintomas e doenças desta fase. Após a menopausa pode-se observar maior estresse oxidativo em mulheres, resultado do desequilíbrio do sistema imunológico, esse estresse oxidativo pode ocorrer devido à influência que o estrogênio tem sobre o sistema imune e sua ação antioxidante. Neste cenário o zinco é considerado um elemento importante, uma vez que ele atua como cofator de diversas enzimas antioxidantes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da suplementação de zinco associada ou não ao treinamento físico com carga no perfil lipídico e massa esplênica de ratas ovariectomizadas. Trata-se de um estudo experimental com 60 ratas wistar que foram separadas em cinco grupos com 12 animais cada, sendo estes grupos denominados SHAM (não ovariectomizado e sem tratamento), OX-C (ovariectomizado sem tratamento), OX-Z (ovariectomizado suplementado com zinco), OX-TF (ovariectomizado submetido à atividade física) e OX-ZTF (ovariectomizado suplementado com zinco e submetido à atividade física). O protocolo consistiu de 04 séries de 10 saltos dentro da água, com temperatura controlada de 32 ± 2 ºC e a uma profundidade de 70 cm, e intervalo de 30 segundos entre as séries, foi utilizada uma sobrecarga acoplada em um colete específico. Nas primeira e segunda semanas de treinamento foi adicionada sobrecarga de 50% da massa corpórea das ratas, na terceira e quarta semanas, de 60%, quinta e sexta semana 70 % e nas duas últimas semanas 80% da massa corporal. O treinamento dos animais foi realizado três vezes por semana, durante o período de oito semanas, que coincidiu com o período de suplementação de zinco. Após a eutanásia, foram analisados perfil lipídico (colesterol total, LDL, HDL, VLDL, triglicerídeo), massa de órgãos (baço, coração e útero) e da gordura corporal. Os parâmetros foram analisados pelo teste-t não pareado e ANOVA univariada. Os resultados obtidos em relação à massa do útero e as dosagens de estradiol dos animais ovariectomizados foram significativamente menores em relação grupo controle. A supressão estrogênica provocou aumento no consumo de ração (p=0,0001) e massa corporal (p=0,0002), entretanto os grupos suplementados com zinco apresentou menores valores destes dados quando comparados com o grupo OX-C (p=0,0001/0,01 respectivamente). A massa do baço dos animais ovariectomizados sem nenhum tratamento foi significativamente maior que o SHAM (p=0,04), enquanto o grupo OX-ZTF, comparado com OX-C apresentou menor massa do baço (p=0,02). Observou-se que a supressão estrogênica elevou todas as concentrações séricas avaliadas, com diferença estatística apenas para as dosagens de colesterol total e LDL. O tratamento com zinco diminuiu as concentrações de VLDL e triglicerídeos e aumentou HDL, colesterol total e LDL. Já o treinamento físico diminui todas as dosagens, com exceção do HDL. Então pôde-se observar que o zinco associado ou não ao treinamento físico apresentou-se como uma opção para amenizar as desordens fisiológicas causadas pela supressão estrogênica no perfil lipídico de ratas ovariectomizadas. |
| Abstract: | Ovariectomy, removal of the ovaries, contributes to the lack of estrogen and thus is a good model to represent a decrease of this hormone that occurs at menopause, making women more prone to diseases and symptoms of this phase. After menopause can observe increased oxidative stress in women, a result of the imbalance of the immune system, oxidative stress that may occur due to the influence that estrogen has on the immune system and its antioxidant action. In this scenario zinc is considered an important element, since it acts as a cofactor of several antioxidant enzymes. The aim of this study was to evaluate the effects of zinc supplementation with or without physical training load on lipid profile and spleen mass of ovariectomized rats. This is an experimental study 60 wistar rats were divided into five groups with 12 animals each, and these groups called SHAM (not ovariectomized and untreated), OX-C (ovariectomized without treatment), OX-Z (ovariectomized supplemented zinc), OX-TF (ovariectomized subjected to physical activity) and OX-ztf (ovariectomized supplemented with zinc and subjected to physical activity). The protocol consisted of 04 2 ° C at a±sets of 10 jumps into the water, at temperatures of 32 depth of 70 cm and 30-second intervals between sets, we used an overhead attached to a specific vest. In the first and second weeks of training was added overhead of 50% of body weight of rats in the third and fourth weeks, 60%, fifth and sixth weeks and 70% in the last two weeks 80% of body weight. The training of the animals was performed three times per week during the eight weeks, which coincided with the period of zinc supplementation. After euthanasia, we analyzed lipid profile (total cholesterol, LDL, HDL, VLDL, triglycerides), weight of organs (spleen, heart and uterus) and body fat. The parameters were analyzed by unpaired t-test and univariate ANOVA. The results on the mass of the uterus and levels of estradiol of ovariectomized animals were significantly lower than control group. The suppression of estrogen increased the feed intake (p = 0.0001) and body mass (p = 0.0002), however the groups supplemented with zinc had lower values of these data when compared with the group X-C (p = 0 , 0001 / 0.01 respectively). The mass of the spleen of ovariectomized animals with no treatment was significantly higher than the SHAM (p = 0.04), while the OX-ztf group, compared with OX-C showed a smaller mass of the spleen (p = 0.02). We observed that estrogen increased the suppression all serum concentrations evaluated, with statistical difference only for the concentrations of total cholesterol and LDL. Zinc treatment decreased concentrations of VLDL and triglycerides and increased HDL, total cholesterol and LDL. Since physical training decreases all dosages, except for HDL. Then it was observed that zinc with or without exercise training was presented as an option to mitigate the physiological disorders caused by suppression of estrogen on lipid profile in ovariectomized rats. |
| Palavras-chave: | Zinco Treinamento Físico Lípides Ovariectomia Zinc Resistance Training Lipids Ovariectomy |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citação: | SILVA, Talita Maria Alves Lopes da. Efeitos da suplementação de zinco sobre o perfil lipídico de ratas ovariectomizadas submetidas a treinamento físico com carga. 2011. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4266 |
| Data do documento: | 29-Abr-2011 |