Tipo: Dissertação
Título: Associação entre hipertensão arterial, retinol sérico, proteína c reativa e consumo de fibras totais em idosos: estudo de base populacional
Autor(es): Monteiro, Mussara Gomes Cavalcanti Alves
Primeiro Orientador: Costa, Maria José de Carvalho
Primeiro Coorientador: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues
Resumo: A população idosa representa hoje uma parcela significativa na maioria dos países, sendo suscetível às doenças crônicas não transmissíveis que pode estar associada ao estado vitamínico A e à presença de inflamação. O objetivo deste estudo foi, portanto, verificar a associação do retinol sérico, proteína C-reativa e consumo de fibras totais com hipertensão arterial, em idosos do município de João Pessoa. Trata-se de uma pesquisa epidemiológica transversal, de base populacional, com 212 indivíduos entre 60 a 90 anos de idade, de ambos os sexos, portadores ou não de doenças crônicas e em uso ou não de medicação hipotensora. O inquérito alimentar foi realizado por meio do Questionário Quantitativo de Frequência do Consumo Alimentar, o retinol sérico por cromatografia líquida de alta resolução e a proteína C reativa ultra-sensível (PCR-us) por aglutinação de partículas por látex; para a análise estatística foi aplicado o Teste Exato de Fisher, na qual adotou-se nível de significância de 5% para rejeição da hipótese de nulidade. A prevalência de hipertensão isolada foi de 48,08% e hipertensão associada a outras morbidades 51,92%; 97,85% dos idosos hipertensos e que faziam uso de hipotensores, apresentavam níveis adequados de retinol sérico (&#8805;1,05 &#956;mol/L), 89,13% apresentavam valores de PCR adequada (< 8,5 mg/dL para o sexo feminino e < 7,9 mg/dL para o sexo masculino) e 96,77% apresentavam consumo inadequado de fibras (&#8805;30g/dia para sexo masculino e &#8805; 21g/dia para sexo feminino). Não houve relação significativa entre valores séricos de retinol e hipertensão (p=0,1661) ou entre valores de PCR e hipertensão (p=0,557). Houve associação significativa entre o consumo inadequado de fibras e hipertensão (p=0,0035), sugerindo pela primeira vez em idosos de diferentes níveis socioeconômicos, com base na literatura consultada, que esse grupo de hipertensos deveria ser esclarecido quanto à função positiva do consumo adequado de fibras, o que auxiliaria o tratamento da hipertensão e consequentemente reduziria a quantidade de hipotensores utilizados por esta população. Conclui-se que mesmo considerando o consumo inadequado de fibras, a população idosa hipertensa apresentou, em sua maioria, valores séricos de retinol e de PCR-us adequados, provavelmente, esses valores não se elevaram por tratar-se de idosos hipertensos sem quadro agudo de inflamação ou de outras doenças crônicas descompensadas.
Abstract: The senior population represents today a significant share in most countries, being susceptible to not transferable chronic diseases that may be associated with vitamin A status and the presence of inflammation. The aim of this study was therefore to verify the association of serum retinol, C-reactive protein and total fiber intake with hypertension in the elderly in the city of Joao Pessoa. This is a cross-sectional epidemiological research, population-based, with 212 individuals between 60 to 90 years old, both sexes, with or without chronic diseases and use of antihypertensive medication or not. The dietary survey was conducted by the Quantitative Food Frequency Questionnaire, retinol serum by liquid chromatography high resolution and the CRP ultrasensitive (hs-CRP) by particle agglutination by latex; for statistical analysis was applied Fisher Exact Test, which was adopted a significance level of 5% to reject the null hypothesis. The prevalence of hypertension alone was 48.08% and other morbidities associated with hypertension was 51.92%, 97.85% of elderly hypertensives were using hypotensive and had adequate levels of serum retinol (&#8805; 1.05 mmol / L), 89.13% had adequate levels of CRP (<8.5 mg / dL for females and <7.9 mg / dL for males) and 96.77% had inadequate intake of fiber (&#8805; 30 g / day for men and &#8805; 21g/dia for females). There was no significant relationship between serum retinol and hypertension (p = 0.1661) or between CRP and hypertension (p = 0.557). There was a significant association between inadequate intake of fiber and hypertension (p = 0.0035), suggesting for the first time in the elderly of different socioeconomic levels, based on the literature, that this group of hypertensive patients should be informed about the positive function of adequated consumption of fiber and it may helps the treatment of hypertension and thus reduce the amount of hypotensive drugs used by this population. We conclude that, even considering the inadequate consumption of fiber, most of the elderly hypertensive population showed serum retinol and CRP-us appropriate, probably, these values did not rise because it is the elderly hypertensive patients without acute inflammation or other chronic decompensated diseases.
Palavras-chave: Retinol sérico
Proteína C reativa
Hipertensão Arterial Sistêmica
Idosos
Retinol Serum
C-reactive protein
Fiber Intake
Hypertension
Elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: MONTEIRO, Mussara Gomes Cavalcanti Alves. Associação entre hipertensão arterial, retinol sérico, proteína c reativa e consumo de fibras totais em idosos: estudo de base populacional. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4267
Data do documento: 27-Abr-2011