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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Influência de dieta a base de leite de cabra com teor aumentado de ácido linoléico conjugado (CLA) sobre o peso corporal, parâmetros bioquímicos e aspectos histopatológicos de ratos
metadata.dc.creator: Rodrigues, Raphaela Araújo Veloso
metadata.dc.contributor.advisor1: Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
metadata.dc.description.resumo: O leite de cabra é um alimento de reconhecido valor nutricional e de importante potencial econômico. Suas características nutricionais revelam algumas vantagens sobre o leite de vaca, como melhor digestibilidade e menor potencial alérgico. Dentre os compostos com possível benéfico para a saúde humana presentes no leite de cabra, cita-se o ácido linoleico conjugado (CLA), ácido graxo encontrado, especialmente, nos produtos lácteos e cárneos oriundos de ruminantes. Ao CLA atribuem-se atividades biológicas como redução da gordura e peso corporal, com manutenção ou aumento da massa magra, proteção da função cardiovascular, melhora da sensibilidade à insulina e aumento da retenção de cálcio. Com a grande atenção dada ao composto, pesquisas vêm sendo desenvolvidas visando aumentar a quantidade de CLA no leite dos ruminantes. O intuito desta pesquisa foi avaliar a eficácia de um leite de cabra manipulado para ter maior quantidade de CLA em ratos Wistar machos. Um total de 36 animais foi dividido em três grupos, que receberam por dez semanas uma dieta baseada na AIN-93, cada grupo com diferente fonte de gordura, a saber: óleo de soja (grupo controle - CON), óleo de coco (OC) ou gordura do leite de cabra com alto teor de CLA (LC-CLA). O peso corporal e o consumo de ração foram registrados semanalmente, e ao final do período experimental os animais foram sacrificados, coletando-se amostras de sangue e removendo-se o fígado e o intestino para avaliação histopatológica. Com relação ao peso não foi verificada diferença entre os três grupos no início ou no final do experimento, sendo que, foi registrado para o grupo LC-CLA, os maiores pesos médios nas semanas iniciais do experimento. Os grupos OC e LC-CLA apresentaram uma tendência a um maior consumo de ração, não observada em todas as semanas. No grupo LC-CLA foi observada uma redução dos triglicerídeos séricos TG e da razão TG/HDL, e aumento do HDL e colesterol total (CT). A glicose sérica do grupo LC-CLA não diferiu do grupo CON, mas, foi significativamente maior em relação ao OC. Não foram encontradas alterações patológicas nas lâminas de intestino, sendo constatada esteatose hepática nos três grupos experimentais. Tais resultados mostram uma ação benéfica do leite de cabra com teor elevado de CLA sobre o perfil lipídico sérico em ratos, sem alteração significativa de glicemia, sugerindo uma provável ação funcional ao alimento. Entretanto, outros estudos ainda são necessários.
Abstract: Goat milk is a high nutritional value food with an important economic potential. Its nutritional characteristics reveal some advantages over cow milk, as better digestibility and lower allergic potential. Among the compounds with potential benefit to human health present in goat milk, we can cite the conjugated linoleic acid (CLA). This fatty acid is found especially in dairy and meat products derived from ruminants. CLA has shown biological activities as reduction of fat and body weight, maintaining or increasing lean body mass, protection of cardiovascular function, improvement of insulin sensitivity and increase of calcium retention. With the great attention given to the compound, researchers have been developing methods to increase the amount of CLA in milk of ruminants. This study aimed to evaluate the effectiveness of a goat milk manipulated to have a greater amount of CLA in male Wistar rats. A total of 36 animals was divided into three groups, treated during ten weeks with a diet based on AIN-93, each group with different fat sources, was formed: soybean oil (control group - CON), coconut oil (CO) or goat milk fat with high content of CLA (CLArich). Weight and food intake were recorded weekly. At the end of this period, the animals were anesthetized and then sacrificed. Blood samples were collected and liver and intestine removed for histopathological evaluation. The weight had no significant difference among the three groups at the beginning or end of the experiment. However, CLA-rich group had higher weights from the second to the fifth weeks of the experiment, compared to the others groups. Groups CO and CLA-rich groups showed a trend to a higher feed intake, but not during all weeks. In the CLA-rich group was observed a reduction of serum triglycerides (TG) and TG / HDL ratio and increases of HDL and total cholesterol (TC). The serum glucose of CLA-rich group did not differed from the CON group, but was significantly higher compared to CO. Pathological changes were not found in the intestine, while livers of animals of all three groups showed hepatic steatosis. Such results show a possible beneficial effect of goat milk with high content of CLA on lipid profile in rats, with no significant change of serum glucose, suggesting a functional action to this food. However, further studies are needed.
Keywords: Ácido linoleico conjugado
Leite de cabra
Lipídeos
Conjugated linoneic acid
Goat milk
Lipids
metadata.dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraí­ba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citation: RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso. Influência de dieta a base de leite de cabra com teor aumentado de ácido linoléico conjugado (CLA) sobre o peso corporal, parâmetros bioquímicos e aspectos histopatológicos de ratos. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4270
Issue Date: 10-Feb-2012
Appears in Collections:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição

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