Tipo: Dissertação
Título: Proposta de um índice para avaliação da assistência pré-natal na atenção básica
Autor(es): Silva, Esther Pereira da
Orientador: Costa, Maria José de Carvalho
Coorientador: Lima, Roberto Teixeira de
Resumo: O cuidado ao pré-natal tem grande impacto nos resultados obstétricos, promoção à saúde além de identificar situações de risco para a gestante e o feto permitindo intervenções oportunas. Os índices mais utilizados pela literatura especializada para avaliar o pré-natal, são o índice de Kessner e o Índice de adequação da utilização do cuidado do Pré-Natal (APNCU), porém estes procedimentos priorizam apenas determinados aspectos quantitativos não envolvendo o pré-natal em sua integralidade. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo principal propor um instrumento denominado índice IPR/Pré-natal para avaliar o pré-natal de forma mais abrangente com base nas diretrizes do Programa de Humanização do Pré-natal e do Nascimento (PHPN) do Ministério da Saúde do Brasil a partir de uma análise comparativa com os demais índices já validados. Este instrumento reúne em um único procedimento elementos quanti-qualitativos referentes a infra-estrutura, processo de trabalho e resultados da assistência pré-natal no âmbito dos serviços e usuárias da atenção básica à saúde. A partir dele o pré-natal é classificado em: adequado superior , adequado , intermediário e inadequado . O estudo foi do tipo transversal, realizado no município de João Pessoa-PB em 44 Unidades Básicas de Saúde representados por profissionais envolvidos diretamente no cuidado pré-natal e 238 usuárias entre gestantes/puérperas e mães de recém-nascidos de até seis meses. A fim de verificar a consistência do instrumento proposto foi realizada uma análise comparativa interna das categorias de adequação do pré-natal do mesmo com os índices de Kessner e APNCU, a partir do cálculo da odds ratio, quando associados a desfechos indesejáveis do nascimento indicativos de inadequação do pré-natal considerando pra todos a categoria adequado como referência. O índice IPR/Pré-natal em relação aos demais mostrou ser internamente consistente quando associado aos desfechos de prematuridade, peso insuficiente ao nascer e não realização do aleitamento materno exclusivo, apresentando a categoria de maior adequação, fator de proteção para a ocorrência destes resultados negativos; concluindo, portanto que avaliar e classificar o pré-natal como adequado a partir de um índice que utiliza aspectos mais abrangentes da atenção torna-se eficaz ao mostrar associação com menor aparecimento de resultados obstétricos adversos confirmando que a qualidade do cuidado é obtida por elementos amplos que vão além do número de consultas e início do pré-natal como recomenda os demais índices.
Abstract: Besides its great impact on the obstetric outcomes and health promotion, the prenatal care helps to identify risky situations for the pregnant woman and fetus, allowing timely interventions. The Kessner Index and the Adequacy of Prenatal Care Utilization Index (APNCU) are the indexes most used by literature to evaluate prenatal care. However, these procedures prioritize only certain quantitative aspects of prenatal care at the expense of its entirety. In this context, this study aimed to propose an instrument, called IPR/Prenatal Index , to evaluate prenatal care in a more comprehensive way, based on the guidelines of the Humanization of Prenatal and Birth Program (PHPN) of Brazil s Ministry of Health. The study carries out a comparative analysis with the other indexes already validated. This instrument combines, in a single procedure, new quanti-qualitative elements related to infrastructure, work process and prenatal assistance outcomes in the context of the primary health care services and its users. According to this instrument, prenatal is classified in: upper adequate , adequate , intermediate and inadequate . The cross-sectional study was conducted in the city of João Pessoa in 44 Basic Health Units represented by professionals directly involved in prenatal care, and 238 users among pregnant/postpartum women and mothers of newborns up to six months old. In order to verify the consistency of the proposed instrument we carried out an internal comparative analysis of its prenatal adequacy categories with the Kessner and APNCU indexes, based on the calculation of the odds ratio, when associated with adverse birth outcomes indicative of inadequacy of prenatal care. For all these indexes, we considered the category adequate as reference. When compared to the other indexes, the IPR/Prenatal index proved to be internally consistent when associated with outcomes such as prematurity, insufficient birth weight and non-exclusive breastfeeding, with the highest adequacy category being a protection factor from the occurrence of these negative outcomes; We conclude, therefore, that using a more comprehensive index to evaluate and classify the prenatal care as adequate is effective, since it shows the association with the lower occurrence of adverse obstetric outcomes, confirming that the quality of care can be achieved through extensive elements that go beyond the number of appointments and the outset of prenatal care, as the other indexes recommend.
Palavras-chave: Cuidado pré-natal
Avaliação em saúde
Serviços de saúde
Prenatal care
Health care evaluation
Health care services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: SILVA, Esther Pereira da. Proposta de um índice para avaliação da assistência pré-natal na atenção básica. 2012. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4272
Data do documento: 29-Fev-2012