Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da suplementação de zinco e do treinamento físico sobre o controle de peso e o metabolismo glicêmico em ratas ovariectomizadas
Autor(es): Rodrigues, Anderson Ferreira
Primeiro Orientador: Alves, Simone Bezerra
Resumo: É comum observar na menopausa distúrbios metabólicos que levam a aumento de peso e alterações da glicemia. A atividade física e a suplementação de zinco têm sido apontadas como intervenções capazes de prevenir o aumento de peso e os distúrbios do metabolismo glicêmico. Desta forma, esta pesquisa tem por objetivo avaliar os efeitos do treinamento físico e da suplementação com zinco sobre o metabolismo glicêmico e o controle de peso corporal em ratas ovariectomizadas. Utilizou-se 60 ratas Wistar divididas em cinco grupos: Sham (S), controle ovariectomizado (OX-C), Ovariectomizado+suplementação de zinco (OX-Z), ovariectomizado+treinamento físico (OX-TF) e ovariectomizado+zinco+treinamento físico (OX-ZTF). Os grupos OX-Z e OX-ZTF receberam diariamente suplementação de zinco (25mg/Kg de massa corporal) sob a forma de ZnSO4.7H2O via oral durante oito semanas. Os grupos OX-TF e OX-ZTF realizaram um protocolo de treinamento de resistência, utilizando saltos aquáticos com carga progressiva três vezes por semana durante nove semanas. Os parâmetros foram analisados por meio do teste t student pareado e ANOVA one way e two way com post hoc de Newman-Keuls e teste MannWhitney para dados não paramétricos (p<0,05). Os grupos OX-Z (16,20±1,70g), OX-TF (17,28±0,81g) e OX-ZTF (17,24±1,71g) apresentaram menor consumo alimentar, diferentemente do grupo OX-C (18,03±0,98g), que teve maior valor quando comparado ao grupo Sham (16,39±0,92g). A massa corporal também esteve maior no grupo OX-C (303±33,89g) em relação ao Sham (245,2±38,91g) e a suplementação de zinco foi a única intervenção capaz de promover massa corporal menor no grupo OX-Z (262,2±24,16g). Quanto à insulina, sua concentração foi significativamente maior no grupo OX-ZTF (5,66±0,99μIU/mL) em comparação ao grupo OX-C (3,40±1,27μIU/mL). A glicemia do grupo OX-Z (92,67±7,28mg/dL) foi menor que a do grupo Sham (122,0±17,09mg/dL). Conclui-se que suplementação de zinco foi responsável por menor consumo alimentar, o que pode está relacionado à manutenção do peso corporal. Além disso, houve menor glicemia no grupo da Suplementado com zinco, o que pode representar uma melhor captação periférica de glicose. Associando a Suplementação de zinco ao Treinamento físico se observou maior concentração de insulina e melhor desempenho físico, possivelmente pelos efeitos anabólicos deste hormônio sobre a hipertrofia muscular.
Abstract: It is common to observe menopausal metabolic disorders that lead to weight gain and changes in glycemic control. Physical activity and zinc supplementation have been suggested as interventions to prevent weight gain and glucose metabolism disorders. Thus, this study aims to assess the effects of physical training and zinc supplementation on carbohydrate metabolism and weight control in ovariectomized rats. We used 60 Wistar divided into five groups: Sham (S), ovariectomized control (OX-C), ovariectomized + zinc supplementation (OX-Z), ovariectomized + physical training (OX-TF) and ovariectomized + zinc supplementation + physical training (OX-ZTF). Groups Z and ZTF received daily zinc supplementation (25mg/Kg body weight) in the form of oral ZnSO4.7H2O for eight weeks. Groups OX-TF and OX-ZTF performed a protocol of water jumps with gradual load increase three times a week for nine weeks. The parameters were analyzed using the paired and non-paired Student t test and one-way and two-way ANOVA with post hoc Newman-Keuls and MannWhitney test for nonparametric data (p <0.05). The ovariectomized control group (OX-C) showed higher feed intake and body weight compared to control group (Sham) (p <0.05). The OX-Z groups (16.20 ± 1.70g), OX-TF (17.28 ± 0.81g) and OX-ZTF (17.24 ± 1.71g) had lower food consumption, differently from the group OX -C (18.03 ± 0.98g), which had more value compared to the Sham group (16.39 ± 0.92g). Body weight was also higher in group OX-C (303 ± 33.89g) compared to Sham (245.2 ± 38.91 g) and zinc supplementation was the only intervention able to promote body weight lower in the group OX-Z (262.2 ± 24.16g). As for insulin, its concentration was significantly higher in group OX-ZTF (5.66 ± 0.99μIU / mL) compared to the group OX-C (3.40 ± 1.27 μIU / mL). Glycemia of the group X-Z (92.67 ± 7.28 mg/dL) was lower than the Sham group (122.0 ± 17.09 mg/dL). It is concluded that zinc supplementation was responsible for lower food consumption, which is related to maintenance of body weight. Furthermore, lower glucose levels were found in the zinc supplementation group, which may represent a better peripheral glucose uptake. The combination of zinc supplementation and physical training led to higher insulin concentration and physical performance, possibly due to the anabolic effects of this hormone on muscle hypertrophy.
Palavras-chave: Envelhecimento
Metabolismo
Nutrição
Fisiologia do exercício
Treinamento de resistência
Aging
Metabolism
Nutrition
Exercise physiology
Resistance training
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: RODRIGUES, Anderson Ferreira. Efeitos da suplementação de zinco e do treinamento físico sobre o controle de peso e o metabolismo glicêmico em ratas ovariectomizadas. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4280
Data do documento: 1-Dez-2012