https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4294
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação de efeitos terapêuticos e nutricionais da farinha de Passiflora edulis (maracujá - amarelo) em estudos pré-clinícos com ratos |
Autor(es): | Figueiredo, Dandara Antonia Felizardo de |
Primeiro Orientador: | Morais, Liana Clébia Soares Lima de |
Resumo: | Espécies do gênero Passiflora são documentadas na literatura como agente ansiolítico e sedativo. Apesar de estudos avaliarem a ação comportamental dos extratos das folhas da Passiflora, raros são os estudos que avaliaram os efeitos comportamentais e fisiológicos das cascas da Passiflora edulis na forma de tratamento e in natura. A partir disto, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos comportamentais e fisiológicos do tratamento com a farinha da casca da Passiflora edulis, investigando desta forma suas possíveis propriedades nutracêuticas. Foram utilizados 40 ratos machos adultos da linhagem Wistar, randomizados em quatro grupos: Grupo Controle GC, Grupo Albedo GA, Grupo Flavedo GF, Grupo Albedo + Flavedo GAF, os quais foram tratados durante 30 dias com a farinha (130mg/kg), diluída em água filtrada e administrada pela técnica de gavagem, da casca do albedo, flavedo e da casca completa da Passiflora edulis, albedo associado ao flavedo. O ganho de peso e o consumo alimentar foram monitorados ao longo do tratamento. As alterações comportamentais foram analisadas no final do tratamento (30 dias) por meio do teste do Labirinto em cruz elevado, método validado para explorar as bases neurobiológicas da ansiedade, do Campo Aberto, o qual avalia a atividade exploratória dos animais e por meio do Rota-Rod, o qual analisa a coordenação motora dos animais. No Labirinto em Cruz Elevado apenas o GAF (62,89 ± 22,06) apresentou um maior tempo(s) de permanência nos braços abertos do aparelho em relação ao GC (12,67 ± 5,09; p<0,05). O GAF (148,1 ± 26,02) no Campo Aberto apresentou maior tempo de imobilidade quando comparado tanto ao GC (24,00 ± 7,02; p<0,001) como aos grupos experimentais tratados apenas com a farinha do albedo (29,30 ± 7,57; p<0,001) e a farinha do flavedo (39,00 ± 10,42; p<0,001). A mediana dos espaços percorrido pelos animais do GAF foi de 10,5 (percentil 6,5 - 20). Tendo estes um menor número de ambulação que o GC, o qual foi observado uma mediana de 31,5 (31-36,5), p<0,001 e aos demais grupos experimentais, GA e GF, os quais apresentaram uma mediana de 32,0 (percentil 31 36,5), p<0,001 e 29,0 (percentil 24 38,5), p<0,01. O ganho de peso(g) dos animais do GAF (79,6 ± 5,60) foi de 22,3% menor que o GC (102,8 ± 1,52). Já os animais do GA (86,3 ± 3,22) reduziram o ganho de peso em 16%. O tratamento não resultou em efeitos ansiolíticos, nem alterou a coordenação motora dos animais, mas efeitos sedativos foram observados no GAF. O consumo alimentar dos animais tratados não foi alterado, mas o ganho de peso foi diminuído tanto nos animais do GAF, quanto no GA. Portanto, conclui-se que a farinha da casca completa da Passiflora edulis apresenta efeito sedativo, sem provocar efeito ansiolítico e relaxamento muscular; e auxilia na diminuição do ganho de peso corporal, apresentando assim propriedades nutracêuticas. |
Abstract: | Species of genus Passiflora are documented in the literature as an anxiolytic and sedative agent. Although many studies assess the behavioral action of extracts of leaves of Passiflora, few studies have evaluated their behavioral and physiological effects of Passiflora edulis barks in the form of treatment and in natura. From this, the present research aimed to assess the behavioral and physiological effects of treatment with the bark flour of Passiflora edulis, thereby investigating their potential nutraceutical properties. Were utilized 40 adult male Wistar rats randomized into four groups: Control Group - CG, Albedo Group - AG, Flavedo Group - FG, Albedo + Flavedo Group AFG, which were treated (p.o) for 30 days with the bark of albedo flour (130mg/kg), diluted in filtered water and administered by gavage technique, flavedo and full bark of Passiflora edulis, albedo associated with flavedo. Weight gain and food consumption were monitored throughout the treatment. Behavioral changes were analyzed at the end of treatment (30 days) for testing in the Elevated Plus Maze, validated method to explore the neurobiological basis of anxiety, of Open Field, which evaluates the exploratory activity of animals and by means of Rota-Rod, which analyzes the coordination of animals. In the Elevated Plus Maze only the AFG (62,89 ± 22,06) had a greater time(s) spent in the open arms of the apparatus compared to CG (12,67 ± 5,09; p <0,05). The AFG (148,1 ± 26,02) in Open Field showed greater immobility time compared to both GC (24,00 ± 7,02; p <0,001) and the experimental groups treated with the albedo flour only (29,30 ± 7,57; p <0,001) and flavedo flour (39,00 ± 10,42; p <0,001). The median spaces traversed by the animals of AFG was 10,5 (percentile 6,5 - 20). Having these a smaller number of ambulation that GC, in which was observed a median of 31,5 (percentile 31 - 36,5), p <0,001 and the other experimental groups, AG and FG, which had a median of 32,0 (percentile 31 - 36,5) p <0,001 and 29,0 (percentile 24 - 38,5), p <0,01. The weight gain (g) of animals of AFG (79,6 ± 5,60) was 22,3% lower than the CG (102,8 ± 1,52). The animals of AG (86,3 ± 3,22) reduced weight gain by 16%. The treatments resulted in no anxiolytic nor alter the coordination of the animals but sedative effects were observed in AFG.Dietary intake of treated animals was not changed, but the weight gain was decreased in both animals the AFG, as in AG. Therefore, it is concluded that the complete bark flour of Passiflora edulis has sedative effects, without causing anxiolytic and muscle relaxation effects; and aids in reducing body weight gain, thus presenting nutraceutic properties. |
Palavras-chave: | Passiflora edulis Tratamento Sedativo Nutracêutico Peso corporal Ansiolítico Passiflora edulis Treatment Sedative Nutraceutical Bodyweight Anxiolytic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências da Nutrição |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição |
Citação: | FIGUEIREDO, Dandara Antonia Felizardo de. Avaliação de efeitos terapêuticos e nutricionais da farinha de Passiflora edulis (maracujá - amarelo) em estudos pré-clinícos com ratos. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4294 |
Data do documento: | 17-Mai-2013 |