Tipo: Dissertação
Título: Relação entre perfil cardiometabólico, status de vitamina d e polimorfismo bsmi do gene vdr em idosos
Autor(es): Issa, Chahira Taha Mah D Ibrahim
Orientador: Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues
Coorientador: Diniz, Alcides da Silva
Resumo: A alta prevalência de hipovitaminose D em idosos é identificada como um fator de risco potencial para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O receptor de vitamina D (VDR) está presente em diversas células do corpo e polimorfismos no gene que o codifica podem influenciar nas respostas celulares à vit. D. Portanto esse estudo teve como objetivo avaliar a relação entre perfil cardiometabólico, status de vitamina D e polimorfismo BSMI do gene VDR em idosos não institucionalizados. Foi realizado um estudo transversal observacional com amostra aleatória e representativa de 142 idosos, selecionada por conglomerado e recrutada em um programa assistencial municipal. Foram avaliados: perfis clínico-nutricional, bioquímico e inflamatório, estresse oxidativo e genotipagem para o polimorfismo BsmI. Para análise estatística dos dados, foi considerado nível de significância p<0,05. Os participantes tinham idade média de 69,9 (7,0) anos, de IMC 28,3(4,4) Kg/m² e 80,3% eram mulheres. A prevalência de níveis de 25(OH)D < 30 ng/mL foi de 40,8% (n= 58), estando três deles deficientes (25(OH)D <20 ng/mL) e 55 com insuficiência (25(OH)D entre 21-29 ng/mL). A média de 25(OH)D foi 36,5(5,8) ng/dL entre os SUF e 25,7 ± 3,3ng/dL nos INSUF/DEF. Indivíduos brancos tiveram percentual significativamente maior de inadequação de níveis de vit. D em relação aos pardos e negros (p = 0,024). Entre o consumo dos principais alimentos fonte de vit. D foi encontrada relação positiva entre consumo de peixe e níveis de vit. D (p = 0,000). O grupo INSUF/DEF apresentou valores de glicemia de jejum significativamente mais elevados (p = 0,022) comparado ao SUF. O estresse oxidativo foi significativamente mais elevado no grupo INSUF/DEF em relação ao grupo SUF (p = 0,003). Os resultados da análise do polimorfismo BsmI do gene do VDR mostraram frequência alélica para o grupo SUF: B= 0,49 e b=0,51 e INSUF/DEF: B=0,38 e b=0,62 com p=0,051. A frequência de homozigoto bb foi significativamente associada com menores concentrações séricas de colesterol total e colesterol LDL, em relação ao BB e Bb, tanto na população em geral como no grupo SUF, associação não observada no grupo INSUF/DEF. Conclui-se que glicemia e estresse oxidativo estão aumentados em idosos com hipovitaminose D. A presença do genótipo bb, em condições adequadas de vit D sérica, resultou em níveis menores de colesterol total e LDL, este benefício se perde quando há insuficiência/deficiência de D. Portanto, baixo nível sérico de 25(OH)D pode ser considerado fator de risco cardiovascular.
Abstract: The high prevalence of hypovitaminosis D in the elderly population is identified as a potential risk factor for the development of cardiovascular diseases. The vitamin D receptor (VDR) is present in various body cells and polymorphisms of the gene encoding it can affect the cell responses to vitamin D. Therefore, this study aimed to evaluate the relationship between cardiometabolic profile, vitamin D status and BsmI polymorphism of the VDR gene in non-institutionalized elderly subjects. An observational cross-sectional study was conducted with a random and representative sample of 142 elderly subjects selected by conglomerate and recruited from a municipal assistance program. Clinical and nutritional, biochemical and inflammatory profiles, oxidative stress and genotyping for BsmI polymorphism were evaluated. For statistical analysis of data, significance level of p < 0.05 was adopted. Participants had mean age of 69.9 (7.0) years, BMI of 28.3 (4.4) kg / m² and 80.3 % were women. The prevalence of levels of 25 (OH) D < 30 ng / ml was 40.8 % (n = 58), three of them were deficient (25(OH) D < 20 ng / ml) and 55 were insufficient (25(OH) D between 21-29 ng/mL). The influencing factors associated with hypovitaminosis D were gender and fish consumption. The INSUF/DEF group showed fasting blood glucose and MDA values significantly higher when compared to the SUF group. The BsmI polymorphism analysis results showed allelic frequency for the SUF group of B = 0.49 and b = 0.51 and for INSUF/DEF group of B = 0.38 and b = 0.62. The frequency of homozygous bb was significantly associated with lower serum total cholesterol and LDL cholesterol concentrations compared to Bb both in the general population as in the SUF group, whose association was not observed in the INSUF/DEF group. Among individuals with bb, INSUF/DEF group showed higher levels of triglycerides and VLDL cholesterol. It was concluded that blood glucose levels and oxidative stress are increased in elderly subjects with hypovitaminosis D. The presence of genotype bb with adequate vitamin D levels resulted in lower total and LDL cholesterol levels, which benefit is lost when hypovitaminosis D is present. Therefore, low levels of vitamin D can be considered a risk factor for the development of cardiovascular diseases.
Palavras-chave: Idosos
Vitamina D
Estresse oxidativo
Hiperglicemia
Polimorfismo
Elderly
Vitamin D
Oxidative stress
Hyperglycemia
Polymorphism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: ISSA, Chahira Taha Mah D Ibrahim. Relação entre perfil cardiometabólico, status de vitamina d e polimorfismo bsmi do gene vdr em idosos. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4307
Data do documento: 13-Mar-2014