Tipo: Dissertação
Título: Relação entre renda familiar e consumo alimentar habitual de vitaminas com ação antioxidante na população infantil : um estudo de base populacional
Autor(es): Bandeira, Geovanna Torres de Paiva
Primeiro Orientador: Costa, Maria José de Carvalho
Primeiro Coorientador: Lima, Roberto Teixeira de
Resumo: As práticas alimentares de crianças estão fortemente condicionadas ao poder aquisitivo das famílias, do qual dependem a disponibilidade, a quantidade e a qualidade dos alimentos consumidos, influenciando diretamente no consumo alimentar habitual de vitaminas, com ação antioxidante, importantes para a prevenção de doenças crônicas e carenciais específicas. Este estudo objetivou analisar a relação entre renda familiar e consumo alimentar habitual de &#946;-caroteno, vitamina C e vitamina E de crianças do município de João Pessoa/PB, Brasil. Estudo de base populacional, de corte transversal, realizado no município de João Pessoa/PB, envolvendo os cinco Distritos Sanitários delimitados pela Secretaria de Saúde do Município. Avaliou-se 183 crianças na faixa etária de 2 a < 10 anos em uma amostragem estratificada por nível de renda representativa da população de João Pessoa. O instrumento de pesquisa constituiu-se de questionários abordando variáveis sócio-econômicas, demográficas, epidemiológicas, antropométricas e de consumo alimentar. Analisaram-se os resultados com o Software R, por meio da estatística descritiva (média, mediana, desvio-padrão, frequência simples e relativa e percentual) e inferencial (correlações e regressões). Houve predominância do gênero masculino (55,29%), das classes de renda E (até US$ 428.64) e C (> US$ 622.31 - US$ 2,682.93) e de mães que estudaram 9 anos ou mais. Quanto ao consumo de vitaminas, houve baixa inadequação de vitamina C (7,65%) e elevada inadequação de vitamina E (59,41%), sendo esta mais frequente na faixa etária de 4 a 8 anos (32,94% das crianças). Houve uma correlação inversa entre renda e consumo energético (r = -0,1525, p<0,05) e entre renda e consumo de vitamina E (r = -0,3, p< 0,05). A relação entre renda e escolaridade materna (p< 0,05), entre renda e consumo de &#946;-Caroteno e entre renda e consumo de vitamina C foi significativamente positiva (r = 0,33 e r =0,28, respectivamente, p< 0,05). Conclui-se que o consumo de vitaminas com ação antioxidante está positivamente relacionado com a renda familiar, no que se refere à Vitamina C e ao &#946;-Caroteno, e negativamente no que se refere à Vitamina E e calorias.
Abstract: The eating habits of children are severely constrained to the purchasing power of parents, which depend on availability, quality and quantity of food consumed, directly influencing the daily consumption of vitamins with antioxidant properties, important for the prevention of chronic diseases and specific nutritional deficiencies. This study aimed to examine the relationship between family income and daily consumption of &#946;-carotene, vitamin C and vitamin E among children in the city of João Pessoa/PB, Brazil. This is a population-based cross-sectional study conducted in the municipality of João Pessoa/PB, involving the five Health Districts defined by the City Hall Health Department. One hundred and eighty-three children aged 2 to <10 years were evaluated, in a sample stratified by income level representative of the population of Joao Pessoa. The research instrument consisted of questionnaires addressing socio-economic, demographic, epidemiological, anthropometric and food consumption variables. The results were analyzed with the R software, using descriptive (mean, median, standard-deviation, simple and relative frequency and percentage) and inferential statistics (correlation and regression). Participants were predominantly male (55.29%) from income classes E (up to U.S. $ 428.64) and C (> U.S. $ 622.31 - U.S. $ 2,682.93) and mothers who have studied nine years or more. As for the intake of vitamins, there was low inadequacy of vitamin C (7.65%) and high inadequacy of vitamin E (59.41%), the latter being more frequent in the age group of 4-8 years (32.94% of children). There was an inverse correlation between income and energy intake (r = -0.1525, p <0.05) and between income and consumption of vitamin E (r = -0.3, p <0.05). The relationship between income and maternal education (p <0.05), between income and consumption of &#946;-Carotene and between income and consumption of vitamin C was significantly positive (r = 0.33 and r = 0.28, respectively, p < 0.05). It was concluded that the consumption of vitamins with antioxidant properties is positively related to family income in relation to vitamin C and &#946;- carotene, and negatively with respect to vitamin E and calories.
Palavras-chave: Renda
Consumo alimentar
Vitaminas antioxidantes
Crianças
Income
Food consumption
Antioxidant vitamins
Children
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição
Citação: BANDEIRA, Geovanna Torres de Paiva. Relação entre renda familiar e consumo alimentar habitual de vitaminas com ação antioxidante na população infantil : um estudo de base populacional. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Nutrição) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4311
Data do documento: 14-Mai-2010