Tipo: Dissertação
Título: O papel da ONU na construção dos direitos humanos
Autor(es): Bezerra Neto, Bianor Arruda
Orientador: Sorto, Fredys Orlando
Resumo: O valor como elemento primordial da cultura, elemento condicionado pela cosmovisão do povo que a constrói. A idéia de que todo produto cultural tem sua relevância atestada com base no sentido que a vida tem em cada cosmovisão, a qual sempre parte de um ponto inaugural que lhe dá sentido, hipotético, mitológico, mesmo que totalmente baseado em fatos concretos. O valor como base das normas éticas, das normas morais, das normas jurídicas. Os direitos humanos como expressão da ética fundada na dignidade da pessoa humana. O direito dos direitos humanos como ramo do direito, cuja fenomenologia se processa no plano internacional. A ONU como produto cultural de uma época, fundada na verdade contida na cosmovisão dos que a criaram. A ONU como instituição promotora da síntese dos valores das várias expressões culturais do planeta, catalisadora da consciência em direitos humanos, agente fomentadora da criação do Direito dos Direitos Humanos.
Abstract: The value of culture as a primordial element, which is conditioned by the worldview of the people who build it. The idea that every cultural product has its relevance attested in the sense that life has in every worldview, which is always part of a launching point that gives it meaning, hypothetical, mythical, while totally based on hard facts. The value as a basis for ethical norms, moral norms, legal rules. Human rights as an expression of ethics founded on human dignity. The human rights law as a branch of law whose phenomenology is conducted internationally. The UN as a cultural product of an Era, founded on truth contained in the worldview of those who created it. The UN as an institution that synthesizes values of various cultural expressions of the planet, a catalyst for awareness on human rights, promoting the creation of official human rights law.
Palavras-chave: Valor
Cultura
Cosmovisão
Norma
Ética
Direitos Humanos
Direito dos Direitos Humanos
ONU
Value
Culture
Worldview
Law
Ethics
Human Rights
UN
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
Citação: BEZERRA NETO, Bianor Arruda. O papel da ONU na construção dos direitos humanos. 2011. 247 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Juridicas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4355
Data do documento: 28-Mar-2011