Tipo: Dissertação
Título: A proteção das relações trabalhistas face a automação para a concretização do desenvolvimento
Autor(es): Pessoa, Rodrigo Monteiro
Orientador: Guerra, Gustavo Rabay
Resumo: A proteção jurídica às relações trabalhistas em face da automação sempre gerou dúvidas sobre seus delineamentos e parâmetros. A própria etimologia do vocábulo automação é comumente confundido quando se aborda o termo conjunto com automatização, o que tornou mister a discussão acerca do seu significado interdisciplinar. As discussões sempre estiveram involucradas na eficácia constitucional do dispositivo constante na CRFB/88. Entretanto a perspectiva perseguida através deste trabalho parte do princípio econômico de resultados obtidos através da implementação de políticas solidárias e redistributivas na história brasileira, demonstrando através de indicadores o comportamento não apenas da macroeconomia como também da esfera social através de indicadores desta natureza para trazer a extensão do desenvolvimento em sua esfera plural. Dessa forma, estudando a industrialização brasileira, os impactos da automação e cotejando através da estatística este cenário, é possível encontrar outra justificativa para a tutela trabalhista face à automação, concretizando o desenvolvimento que propõe um antropocentrismo no seu diálogo global.
Abstract: The legal protection of labor relations against the automation has always generated doubts about their delineations and parameters. The etymology of the word automation is commonly confused when discussing the term together with automatization, which made important the discussion about its interdisciplinary meaning. The discussions were always enveloped in constitutional efficacy of the device in the Brazilian Constitution from 1998. However the prospect pursued through this work assumes economic results through the implementation of redistributive and solidary policies in Brazilian history, demonstrating in indicators not only the behavior of the macroeconomy as well as the social sphere - by this kind of indicators - to bring the extent of development in their plural area. Thus, studying the Brazilian industrialization, the impacts of automation and collating statistics through this scenario, it is possible to find another justification for labor protection against the automation, realizing the development that proposes an anthropocentrism on its global dialogue.
Palavras-chave: Automação
Tutela ao trabalho
Desenvolvimento
Automation
Labour s protection
Development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: ciências Juridicas
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências Jurídicas
Citação: PESSOA, Rodrigo Monteiro. A proteção das relações trabalhistas face a automação para a concretização do desenvolvimento. 2013. 162 f. Dissertação (Mestrado em ciências Juridicas) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4408
Data do documento: 24-Jan-2013