https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4409
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Sandra Terto Sampaio | - |
dc.date.issued | 2013-06-20 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Sandra Terto Sampaio. O crédito rural promotor do desenvolvimento e o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). 2013. 208 f. Dissertação (Mestrado em ciências Juridicas) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | Credit is a necessary element to rural production and its concession allows the producer has access to quality inputs and production technologies that improve agricultural production. By encouraging the production, credit becomes part of governmental initiatives to eradicate poverty in rural areas, however, it is necessary that the state intervenes in the rural credit offered by official banks not directed only towards large and medium producers. Thus, the National Program for Strengthening family Agriculture (Pronaf) was created with the purpose of providing adequate credit to farmers. This paper studies the credit operations of the Pronaf verifying that the loans have been a inducing mechanism in the development of rural zones, analyzing changes in the field after its creation in a critical context, emphasizing developmental theories, training Brazilian rural zones and the effect of the credit. Pronaf has established itself as a public policy, with positive results in the banking inclusion of family farmers and agrarian reform settlements across the country, however, the methodology of its concession needs adjustments to achieve better results in the application and repayment of credits especially with regard to timely payment of loan agreements. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Crédito Rural | por |
dc.subject | Agricultura Familiar | por |
dc.subject | Pronaf | por |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Rural Credit | eng |
dc.subject | Family Farming | eng |
dc.subject | Pronaf | eng |
dc.title | O crédito rural promotor do desenvolvimento e o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Maria Luíza Pereira de Alencar Mayer | - |
dc.description.resumo | O crédito é elemento necessário à produção rural e sua concessão permite que o produtor tenha acesso a insumos de qualidade e tecnologias produtivas que melhoram a produção agropecuária. Ao incentivar a produção, o crédito passa a integrar as iniciativas governamentais para a erradicação da pobreza no meio rural, no entanto, é necessária a intervenção estatal para que o crédito rural ofertado pelos bancos oficiais não seja direcionado apenas para grandes e médios produtores, desse modo, foi criado o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) com a finalidade de fornecer crédito adequado às necessidades dos agricultores familiares. A presente investigação traz estudos sobre as operações de crédito do Pronaf verificando se o crédito concedido tem funcionado como mecanismo indutor do desenvolvimento no meio rural e analisando as mudanças ocorridas no campo após sua criação, em contexto crítico especialmente sublinhado pelas teorias do desenvolvimento, da formação do meio rural brasileiro e do efeito do crédito. O Pronaf tem se firmado como política pública, com resultados positivos na inserção bancária de agricultores familiares e assentados de reforma agrária em todo o país, no entanto, a metodologia de sua concessão necessita de ajustes para obtenção de melhores resultados na aplicação e reembolso dos créditos, especialmente no que diz respeito à adimplência dos contratos de financiamento. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | ciências Juridicas | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências Jurídicas | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/12900/arquivototal.pdf.jpg | * |