Tipo: Dissertação
Título: Imagens e vozes do olimpo midiático: as interfaces entre mídia celebridades e imaginário
Autor(es): Silva, Dayana Karla Melo
Orientador: Pereira, Wellington José de Oliveira
Resumo: Este estudo busca compreender como se estruturam as formas mitológicas pós-modernas que circulam em torno dos olimpianos contemporâneos, isto é, das celebridades do século XXI. E ainda a influência dessas nuances nos processos intersemióticos e intermidiáticos que configuram o imaginário atual. Para cumprirmos o nosso propósito, direcionamos o olhar para o programa TVFama (RedeTV!) com o objetivo de interpretar o tornar-se mundo das imagens e discursos tecidos por essa produção e demonstrar suas articulações técnicas e relações intersubjetivas com o mundo social e onírico. Partindo de uma abordagem que dialoga com os campos da midiologia, antropologia e sociologia do cotidiano, o percurso seguido por nós foi encenado por formas e insinuado pela essência do fenômeno aqui apontado. Inicialmente, procuramos exprimir a ligação entre o mito e a técnica no processo de construção de arcaicas e novas experiências cotidianas e midiáticas. Em seguida, caminhamos pelas três esferas do olimpo ocidental: grega, moderna e pós-moderna. Adentramos ainda na lógica da fama, experiência extra-humana carregada de necessidades humanas, como a idolatria e a fofoca, características primordiais de um olimpo regido por exaltações e rebaixamentos. A última etapa da pesquisa evidencia o lugar da TV na construção desse imaginário que, mesmo composto de redes digitais e de um discurso não-linear, ainda tem a televisão como a máquina essencial na articulação do religare entre os deuses humanizados da mídia e o terreno da fama.
Abstract: This study aims to understand how to structure the post-modern mythological forms that circulate around the olympians contemporaries who are the celebrities of the century. We intend to further understand the influence of these nuances and intermidiate intersemiotic processes that shape the imagination today. To fulfill our purpose, we direct our study to the program TVFama (RedeTV!) in order to interpret the "to become the world" regarding the images and discourses tissues by this production. It is our goal also demonstrate the joints and their instinctive techniques and interpersonal relations with the social world and the dream world. Starting from an approach that dialogues in the fields of midiologia, anthropology and sociology of quotidian, the route followed by us and was staged in ways implied by the essence of the phenomenon here pointed out. In this way, we express the connection between myth and technology in the construction of archaic and new media and everyday experiences. Then we walked by the three spheres of western Olympus: Greek, modern and postmodern, to move forward in the logic of fame, this extra-human experience born of human needs, such as idolatry and gossip, fundamental characteristics of an Olympus ruled by exaltations and downgrades. The last stage of the research highlights the place of television in the construction of imagination that even networks composed of digital speech and a non-linear, still has the television as the machine that articulates religare humanized the gods of the media and the land of fame.
Palavras-chave: Mídia
Cotidiano
Olimpianos
Imaginário
Media
Quotidian
Olympians
Imaginary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós Graduação em Comunicação
Citação: SILVA, Dayana Karla Melo. Imagens e vozes do olimpo midiático: as interfaces entre mídia celebridades e imaginário. 2011. 132 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4470
Data do documento: 29-Jul-2011