Tipo: Dissertação
Título: Prosumer: o novo protagonista da comunicação
Autor(es): Bório, Pâmela Monique Cardoso
Primeiro Orientador: Silva, Olga Maria Tavares da
Resumo: Esta pesquisa discute a comunicação pós-moderna, os novos hábitos de consumo e produção de informação e a emergência do prosumer, protagonista nesse processo. O termo foi criado por Alvin Tofler (1995) para designar o novo perfil produtor-consumidor. O prosumer pode ser comparado ao produtor da época que antecede o capitalismo, mas que agora ressurge como produtor de informação midiática, forte e influente, participando ativamente na elaboração de conteúdos informativos diversos nas novas mídias: Internet e TV Digital TVDi. Os profissionais do jornalismo estão tendo que se reinventar. O público deixou de ser passivo. Os profissionais do marketing procuram compreender os mecanismos e as tendências de consumo nas novas mídias. A indústria audiovisual vem se adaptando aos novos tempos de popularização da Internet e crescimento contínuo das redes sociais. Como a produção do prosumer vem sendo aproveitada na Internet, na televisão e na TVDi? Qual o rumo que o fenômeno destina à comunicação? Quais as tendências atuais? O objetivo geral dessa pesquisa é mostrar a imbricação do prosumer com a indústria midiática audiovisual e tentar compreender o papel desse público no cotidiano da comunicação. Como resultado dessa pesquisa, podemos afirmar que a atuação do prosumer, apesar de ser algo recente, já produz efeitos importantes na história da humanidade. Compreender esse tema é embrenhar-se de forma consciente na dinâmica da sociedade da informação na qual grande parte das culturas está inserida.
Abstract: This research discusses communication postmodern, new habits of consumption and production of information and the emergence of the prosumer, the protagonist in this process. The term was coined by Alvin Toffler (1995) to describe the new profile producer-consumer. The prosumer can be compared to the producer of the era that predates capitalism, but now reappears as a producer of information media, strong and influential, actively participating in the preparation of informative content on various new media: Internet and Digital TV - iDTV. Professional journalists are having to reinvent themselves. The audience is no longer passive. Marketers seek to understand the mechanisms and consumer trends in new media. The audiovisual industry has been adapting to the new era of the popularization of the Internet and the continued growth of social networking. As the production of the prosumer is being exploited on the Internet, on television and in iDTV? Which direction the phenomenon designed to communicate? What are the current trends? The overall goal of this research is to show the overlap of the prosumer with the audiovisual media industry and try to understand the role that public in everyday communication. As a result of this research, we can say that the performance of the prosumer, although it is something recent, already produces effects in the history of mankind. Understanding this issue is to involve oneself in order cosnciente dynamic information society in which most cultures are embedded.
Palavras-chave: Comunicação
Prosumer
TV Digital Interativa - TVDI
Communication
Prosumer
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: BÓRIO, Pâmela Monique Cardoso. Prosumer: o novo protagonista da comunicação. 2014. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4490
Data do documento: 6-Jun-2014