Tipo: Dissertação
Título: Interatividade e perspectivas no telejornalismo da TV digital
Autor(es): Pereira, Lívia Cirne de Azevêdo
Primeiro Orientador: Bezerra, Ed Pôrto
Resumo: No Brasil, o telejornal teve origem em 1950, em uma estrutura simples, sem muitos recursos audiovisuais. Contudo, ao longo dos anos, incidiram-se transformações na produção dos telejornais, evidenciadas principalmente pelas seguintes características: o uso do videotape, a emissão de conteúdos a distância, a difusão em cores, o início da televisão por assinatura, o surgimento da Internet. Tais inovações asseguram que o advento das novas tecnologias para televisão propicia, em consequência, o desenvolvimento do telejornalismo, forçando-o a rever seus respectivos conceitos e paradigmas. Um exemplo que atesta esta questão é o fato dos telejornais revelarem a necessidade de estabelecerem novos formatos, disponibilizando a participação dos telespectadores, baseados nos pressupostos interativos do ciberespaço, potencial fomentador de conteúdo, onde se valoriza a autonomia do internauta. Entretanto, cabe ressaltar que essa participação ainda encontra limitações na própria tecnologia analógica, o que significa mencionar que para haver o diálogo entre emissora e audiência, esta tem que recorrer às outras diversas mídias coexistentes. Neste contexto, tem origem a TV digital brasileira, uma mídia com resolução superior a da TV convencional e que permite a emissão simultânea de mais informações e serviços interativos, sendo estes os principais diferenciais, por permitirem aos usuários experiências muito mais atuantes, desvelando-se, inclusive, do caráter unidirecional da televisão. Neste tipo de TV, o telejornalismo digital, já em operação em variados países, é multimídia, interativo e multilinear. Assim sendo, esta proposta de dissertação intenta produzir reflexões acerca do jornalismo a ser veiculado por esta nova TV, ainda recente no Brasil, apontando as perspectivas de desenvolvimento de plataformas interativas.
Abstract: In Brazil, the TV news had its origins in 1950, in a simple struture, without many audiovisual resources. However, as time goes by, transformations get introduced in the production of TV journalism, proved principally by the following characteristics: the use of the videotape, the emission of contents at a distance, the diffusion in colors, the beginning of the TV by subscription, the appearing of the Internet. Such innovations ensure the advent of the new technologies for a proper television, as a result, the development of the TV journalism, pushing it to revise its concepts and paradigms. An example that certificates this issue is the fact that the TV news show the need of the establishment of new formats, making available the spectator participation, based on the interactive assumption of the cyberspace, encouraging potential of content, where is valued the Internet user autonomy. In the meantime, could be said that this participation still find limitations in the analog technology, what push us to mention that to have the dialogue between the transmitter and the audience, this has to cover the other coexisting medias. In this context, the Brazilian digital TV had its origins, one media with a resolution superior than the one of the conventional TV and that allow the simultaneous emission of more information and interactive services, been these principals differentials, enabling to the users experiences more ―actuating‖, revealing inclusive, the unidirectional nature of the television. In this type of TV, the digital TV journalism, already operating in many countries, is multimedia, interactive and multidimensional. Because so, this dissertation proposal intent to produce reflections about the journalism to be disseminated by this new TV, recently even in Brazil, pointing the perspectives of development of interactive platforms.
Palavras-chave: Telejornalismo
Televisão digital
Interatividade
Produção interativa na TVD
News
Digital television
Interactivity
Interactive digital television production
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: PEREIRA, Lívia Cirne de Azevêdo. Interatividade e perspectivas no telejornalismo da TV digital. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4498
Data do documento: 19-Fev-2010