https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4513| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão socioambiental e o terceiro setor: avaliação das ações da Associação dos Catadores de Recicláveis de Cabedelo -PB |
| Título(s) alternativo(s): | Socio-environmental management and the third sector: evaluation of the actions of the Association of Collectors of Recyclable in Cabedelo-PB |
| Autor(es): | Gomes, Anderson Emmanuel dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Maristela Oliveira de |
| Primeiro Coorientador: | Lima, Gustavo Ferreira da Costa |
| Resumo: | A questão dos resíduos sólidos urbanos e suas formas de gerenciamento têm sido tema amplamente discutido pela sociedade atual que busca rever seus conceitos e suas escolhas em prol de uma melhor qualidade de vida. A realidade paraibana dessa problemática do lixo urbano, atualmente, pouco tem diferenciado dos demais estados do Brasil. A má gestão das ações norteadas por políticas públicas surgidas nas esferas dos setores governo, mercado e sociedade civil tem causado ainda mais danos aos recursos naturais já deplorados por tanta ação antrópica. Nesse contexto surgem ações socioambientais do Terceiro Setor como a da ACARE Associação de Catadores de Recicláveis de Cabedelo -PB - com o objetivo de minimizar os danos sofridos pelas sociedades por causa da não destinação adequada do lixo. A necessidade da implementação de uma gestão socioambiental eficiente do lixo e que atenda de modo integral às camadas envolvidas, da geração ao seu reprocessamento ou reciclagem é impulso para a manutenção da qualidade de vid a no planeta. |
| Abstract: | The issue of urban solid waste and its forms of management have been widely discussed topic by the current society that seeks to revise their concepts and choices in favor of a better quality of life. The reality of Paraíba this problem of urban waste, currently, little is differentiated from their states of Brazil. Mismanagement of actions guided by public policies that arise in the spheres of sectors - government, market and civil society- has caused further damage to natural resources such as deplored by human action. In this context arise socio-environmental actions of the Third Sector as ACARE - Association of Collectors of Recyclable in Cabedelo-PB - with the objective to minimize the damage suffered by societies because of appropriate non- destination of trash. The need to implement an efficient socio-environmental management of trash and that meets so integral to the layers involved, of the generation to reprocessing or recycling is the impetus for maintaining of quality of life on the planet. |
| Palavras-chave: | Resíduos Sólidos Urbanos Reciclagem Gestão Socioambiental Terceiro setor Urban Solid Waste Recycling Socio-environmental Management Third Sector |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | GOMES, Anderson Emmanuel dos Santos. Gestão socioambiental e o terceiro setor: avaliação das ações da Associação dos Catadores de Recicláveis de Cabedelo -PB. 2011. 83 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4513 |
| Data do documento: | 24-Fev-2011 |