https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4544
Tipo: | Dissertação |
Título: | A expansão do turismo em São Miguel dos Milagres-AL: contribuições e obstáculos ao desenvolvimento local |
Autor(es): | Fraga, Felipe Ferreira |
Primeiro Orientador: | Lima, Gustavo Ferreira da Costa |
Resumo: | O modelo de desenvolvimento que caracteriza o sistema político-econômico hegemônico no mundo contemporâneo promove a exploração excessiva do meio ambiente e cria quadros de desigualdades e injustiças sociais. Uma alternativa a esse modelo exige um desenvolvimento construído democraticamente em esferas locais, que valorize as populações e os ambientes envolvidos e insira princípios de sustentabilidade em processos políticos, práticas sociais e atividades econômicas. E o turismo consiste em um potencial e indispensável campo de aplicação dos conceitos de sustentabilidade e desenvolvimento local, além de ser um possível meio para o alcance de melhorias econômicas e sociais. Porém, o planejamento e o desenvolvimento inadequados da atividade turística mitigam essa capacidade e intensificam seus impactos negativos. Logo, estudos que avaliem políticas e projetos turísticos e compreendam o processo de organização sócio-espacial promovido pelas práticas turísticas tornam-se fundamentais para averiguar sua efetividade como vetores de benefícios ou aprimorá-los para que sejam eficazes nesse sentido. Assim, este trabalho apresenta um estudo sobre o turismo em São Miguel dos Milagres, no litoral norte do estado de Alagoas, realizando uma análise do processo de expansão da atividade iniciado no ano 2000 e de seus efeitos para a população e o meio ambiente locais. O objetivo principal do estudo foi identificar o surgimento de limitações e oportunidades, relacionadas ao turismo, para o efetivo desenvolvimento no município, caracterizando as atuais condições do turismo na área e apontando os principais impactos e conflitos criados ou intensificados pela atividade. Para permitir uma maior compreensão da complexidade do fenômeno estudado foi realizada uma pesquisa exploratória de abordagem essencialmente qualitativa, principalmente através de entrevistas abertas com moradores e integrantes do mercado local do turismo. Ao final, notaram-se limitações ao desenvolvimento efetivo de São Miguel dos Milagres, como: ausência de atendimento às carências e demandas da população, incipiente caráter democrático nas tomadas de decisão de interesse comum, início de uma expansão urbana desordenada e intensificação de conflitos socioambientais. Entretanto, foram observadas também contribuições ao desenvolvimento local relacionadas à atividade turística, como: a geração de novas fontes de renda para a comunidade, a construção e o estabelecimento do Plano Diretor Municipal e do Plano de Manejo da Área de Proteção Ambiental da Costa dos Corais, a criação de canais de participação comunitária nas decisões políticas locais e estímulos à conservação do patrimônio ambiental. Conclui-se que o desenvolvimento do turismo em São Miguel dos Milagres incorpora alguns princípios presentes no conceito de sustentabilidade, sobretudo a valorização de potencialidades locais. Se esses princípios forem disseminados e concretamente aplicados, acredita-se que o turismo pode favorecer diretamente um processo de desenvolvimento local no município. |
Abstract: | The development model that characterizes the hegemonic political-economic system in the contemporary world promotes the excessive exploitation of the environment and creates frames of social inequalities and injustices. An alternative to this model demands a kind of development democratically built in the local sphere that values both the populations and the environments involved and insert principles of sustainability in political processes, social practices and economic activities. And tourism consists in a potential and indispensable field of application of the concepts of sustainability and local development, besides being a possible means for accomplishing economic and social improvements. However, inadequate planning and development of the tourist activity mitigates this capacity and intensify its negative impacts. Therefore, studies that evaluate touristic policies and projects and that understand the process of social-spatial organization promoted by the touristic practices become critical either to inquire its effectiveness as benefit vectors or to improve them so they can be effective in this matter. Thus, this paper presents a study about the tourism practice in São Miguel dos Milagres, on the North coast of the state of Alagoas, through an analysis of the activity s process of expansion which started in year 2000 and its effects to the local environment and populations. This study s main objective was to identify the obstacles and opportunities created by the practice of tourism to the town s effective development, characterizing the current conditions for tourism in the area and pointing the main impacts and conflicts related to the touristic activity. In order to allow a better comprehension of the complexity of the phenomenon studied, an exploratory research with an essentially qualitative approach was conducted, especially through open interviews with some residents and people who are involved with the town s tourism market. In the end, some limitations were perceived in the effective development of São Miguel dos Milagres, such as: absence of fulfillment of the population s needs and demands, incipient democratic spirit in the decision making process related to the common interest, traces of a disorderly urban expansion and intensification of social-environmental conflicts. However, some contributions to the local development regarding the touristic activity were also found, such as: the origination of new sources of income to the community, the construction and the establishment of the Municipal Master Plan and the Management Planning for Costa dos Corais Environmental Protection Area, the creation of channels for community participation in the local political decisions and incentives to the conservation of the environmental heritage. As a conclusion it can be said that the tourism development in São Miguel dos Milagres incorporates some principles found in the concept of sustainability, especially the valorization of the local potentialities. If these principles are disseminated and concretely applied, it can be inferred that tourism is able to directly favor a local development process in the town. |
Palavras-chave: | São Miguel dos Milagres Turismo Desenvolvimento local Sustentabilidade São Miguel dos Milagres Tourism Local development Sustainability |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | FRAGA, Felipe Ferreira. A expansão do turismo em São Miguel dos Milagres-AL: contribuições e obstáculos ao desenvolvimento local. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4544 |
Data do documento: | 27-Mar-2013 |