https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4571| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Perfil energético do setor industrial de panificação: a percepção ambiental dos empresários frente à matriz energética na cidade de João Pessoa/PB |
| Título(s) alternativo(s): | Energy profile of the industrial bakery sector: environmental perception of entrepreneurs across the energy mix in the city of João Pessoa / PB |
| Autor(es): | Benício, Danniely Alves |
| Orientador: | Cruz, Denise Dias da |
| Resumo: | Fontes energéticas são utilizadas tanto para subsistência da população como para o setor da economia desde tempos remotos. O Setor de Panificação atualmente está entre os maiores segmentos industrial do país, constituindo-se num importante gerador de emprego e distribuição de renda. A pesquisa realizada teve como procedimento metodológico a aplicação de entrevistas semiestruturadas, com abordagem de cunho qualitativo. Baseando-se na lista do Sindicato da Indústria e Panificação do Estado da Paraíba, foram selecionados estabelecimentos industriais de panificação na cidade de João Pessoa/PB, separadas por zonas territoriais: Norte, Sul, Leste e Oeste. Foram detectadas variações no padrão de fonte energética de acordo com a zona territorial analisada. A zona norte apresentou a energia elétrica como principal fonte utilizada. A lenha e a madeira de resto de construção representaram de forma expressiva a zona sul. Já na zona leste houve um equilíbrio entre as fontes. A zona oeste apresentou madeira de restos de construção e lenha como favoritas a geração de energia nos estabelecimentos. O panorama energético obtido revela que, as zonas mais periféricas apresentam um perfil diferente das demais zonas. O motivo da escolha da matriz aponta como principais fatores: a fiscalização ambiental e o custo da energia. As empresas foram avaliadas nos parâmetros: gerenciamento do impacto no meio ambiente, educação ambiental, coleta seletiva, participação em comitês, gerenciamento do impacto da empresa na comunidade vizinha, relações com organizações locais, destino das perdas de produção para programas sociais e saúde dos funcionários, seguindo níveis evolutivos de estágio, de 1 a 4. Quanto ao motivo da escolha da fonte energética, foram revelados alguns pontos que levaram a decidir que fonte utilizar em seu estabelecimento. Os principais pontos citados, no geral, foram os seguintes: ambiental, custo, qualidade, facilidade, eficiência e higiene. Os empresários revelaram que falta a ação de políticas públicas voltada para sua atividade, onde o incentivo do governo para que ocorram melhorias e mudanças tecnológicas e inovadoras nas empresas seria o ponto crucial para uma mudança de paradigmas e tomadas de decisões |
| Abstract: | Energy sources have been used for both the subsistence of the population and the economy sector since more ancient times. The Bakery sector is currently amongst the greatest industrial segments of Brazil, becoming an important employment generator and income distribution. The research carried out had as a methodological procedure the conduction of semi structured interviews, with a qualitative approach. Based on the list provided by the Industry and Bakery Syndicate of the State of Paraíba, some bakery industrial establishments have been selected in the city of João Pessoa/PB, separated in territorial areas: North, South, East and West. Variations in the energy source patterns have been detected according the analyzed territorial area. The North area presented electricity as the main source of energy adopted. Fire wood and remaining wood from construction sites represent a more expressive source in the South region. Whereas in the East area there has been a well-balanced dispute among the sources. In the West area firewood and residual wood from construction sites were pointed out as favorites for the generation of energy in its establishments. The obtained energy panorama shows that, in more peripheral areas, a rather distinct profile is noticed comparing to other areas. The reasoning of choice of matrix indicates as most important elements: environmental inspection and cost of energy.Companies were evaluated on parameters: managing the impact on the environment, environmental education, waste sorting, participation in committees, managing the company's impact on the neighboring community, relationships with local organizations, destination of production losses for social programs and health of employees following levels of evolutionary stage, 1-4. As to why the choice of energy source, some points that led to decide what source to use in their establishment were revealed. The main points mentioned, overall, were the following: environmental, cost, quality, ease, efficiency and hygiene. Entrepreneurs revealed that lack the action of public policies geared to your activity, where government incentives to occur and innovative technological improvements and changes in the enterprises would be crucial for a paradigm shift and decision making point |
| Palavras-chave: | Matéria prima Pequenas e médias empresas Políticas públicas Responsabilidade socioambiental Raw material Small and medium enterprises Public policy Environmental responsibility |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | BENÍCIO, Danniely Alves. Energy profile of the industrial bakery sector: environmental perception of entrepreneurs across the energy mix in the city of João Pessoa / PB. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gerenciamento Ambiental) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4571 |
| Data do documento: | 18-Fev-2014 |