https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4638| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Olhares da maçonaria sobre a educação no Brasil |
| Autor(es): | Egito, Philipe Henrique Teixeira do |
| Primeiro Orientador: | Cury, Cláudia Engler |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo a temática das interfaces entre a história da Maçonaria e suas ações e preceitos acerca da educação. Iniciamos com um breve histórico da Maçonaria indicando a primeira experiência educacional que se tem notícia uma escola para meninas na Inglaterra; em seguida traçamos o perfil da Maçonaria no Brasil tendo como foco central as ideias sobre instrução, veiculadas pela imprensa oitocentista, e as propostas educacionais elaboradas por Rui Barbosa com as possíveis articulações com o ideário maçônico no Brasil. Por fim, analisamos a Escola Padre Azevedo, criada em João Pessoa, em 1957, como uma espécie de modelo paraibano de atuação da Maçonaria na educação. A Escola fundada e mantida pela Maçonaria, por entidades públicas e por doações de particulares foi estudada por meio da leitura das atas das sessões da Loja Maçônica que nos permitiram apreender as discussões engendradas dentro da Loja acerca do cotidiano escolar. |
| Abstract: | This dissertation had as its object of study the thematic of the interfaces between Freemasonry history and its actions and precepts on education. The research began with a brief history of the Freemasonry, which revealed its first ever known educational experience: a school for girls in England. Then a profile of the Freemasonry was built mainly from the central ideas about the teaching they conducted, which gained the interest of the eighteenth century media and therefore also gained print. Another factor that contributed to constructing this profile were the propositions made by Rui Barbosa, which were weighed against the Masonic ideal in Brazil at the time. Finally, Padre Azevedo School was analysed. This school was founded in João Pessoa in 1957, marking the presence of the Freemasonry on education in the state of Paraíba. The school founded and maintained partly by the Masonry, partly by public entities and private donations was studied through thorough readings of the Masonic Lodge´s session records that enabled discussions around the school routines yielded within the Lodge to be gathered. |
| Palavras-chave: | Maçonaria Educação Escola Padre Azevedo Freemasonry Education Padre Azevedo School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | EGITO, Philipe Henrique Teixeira do. Olhares da maçonaria sobre a educação no Brasil. 2011. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4638 |
| Data do documento: | 31-Out-2011 |