https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4656| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sexualidade humana e preconceito: do silêncio ao controle das condutas sexuais |
| Autor(es): | Sousa, Ana Lúcia de |
| Primeiro Orientador: | Richardson, Roberto Jarry |
| Resumo: | O presente trabalho de Mestrado tem por objetivo analisar o processo de construção do preconceito sexual com base nas condutas sexuais de antigas civilizações e nas diretrizes da educação sexual no Brasil. Tomando por base os fundamentos do enfoque materialista dialético optou-se pelo cotidiano/atitude/conduta social como elemento basilar enquanto fenômeno e a categoria possibilidade/realidade como instrumento metodológico buscando uma compreensão de como se instituiu os pilares da educação da sexualidade nas diversas sociedades. Com esse fim principia uma digressão histórica, buscando no cotidiano das civilizações antiga e medieval, as diferentes formas de vivência da sexualidade e nos mecanismos de controle eclesiásticos, os diversos modelos de punição dos comportamentos sexuais considerados desviantes. Em seguida, destaca o papel da ciência e de seus representantes nos diálogos conflitantes com as questões sobre a sexualidade. Por fim, apresenta a gênese da educação sexual no Brasil e as diretrizes das políticas educacionais no tocante à implementação de ações que viabilizem o atendimento à demanda da diversidade sexual no âmbito escolar e a inserção, na grade curricular das escolas, de temas relativos à sexualidade e aos aspectos que a caracterizam. Diante das discussões aqui suscitadas, percebe-se que a obscuridade na qual ainda se mantém o debate sobre a questão da sexualidade no âmbito educacional evidencia os impasses que assinalam o tema que, na maioria das vezes, é situado em enfoques mais amplos. A necessidade da adoção de posturas livres de tabus e preconceitos parece constituir uma das medidas alternativas eficazes para a promoção de novos espaços educativos menos discriminantes e mais democráticos. |
| Abstract: | The present dissertation aims to analyze the construction process of sexual prejudice, based on the sexual behavior of ancient civilizations and on the guidelines of sex education in Brazil. Based on the fundamentals of dialectical materialist approach, the daily life/attitude/social behavior are a basic element as a phenomenon; and the category possibility/reality is a methodological tool seeking to understand how the basis of sex education in different societies. Thus a historical digression takes place, searching the daily life of ancient and medieval civilizations for different ways of experiencing sexuality, and searching ecclesiastical control mechanisms for the various models of punishment of those sexual behaviors considered deviant. Then, the role of science and its representatives in conflicting dialogues on sexuality is highlighted. Finally, the origin of sex education in Brazil and the guidelines of educational policies regarding the implementation of actions, which enable meeting the demand of sexual diversity in schools is presented, as well as the inclusion of topics related to sexuality and its characteristics in the curriculum of schools. Given the discussions raised here, it is clear that the vagueness, in which the debate on sexuality issues in the educational sphere lies, highlights the barriers that mark the theme, which is mostly to be found in broader approaches. The need for the adoption of posture free of taboo and prejudice seems to be an effective alternative to promote a new educational space with less discrimination and more democracy. |
| Palavras-chave: | Políticas educacionais Temas Transversais Sexualidade Preconceito sexual Educational policies Cross-cutting Themes Sexuality Sexual prejudice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Educação |
| Citação: | SOUSA, Ana Lúcia de. Sexualidade humana e preconceito: do silêncio ao controle das condutas sexuais. 2012. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4656 |
| Data do documento: | 18-Out-2012 |